Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Фондовый пузырь вот-вот лопнет
05.05.2015

Фондовый пузырь вот-вот лопнет



Разговоры о том, что мыльный пузырь, надувающийся на американском фондовом рынке готов лопнуть, вновь актуальны. В пользу этого говорит как слабая статистика по экономике США, так и сезон отчетности американских компаний.

Мыльный пузырь бирж

Слабые данные за 1 квартал 2015 года продемонстрировал один из лидеров сегмента. Социальная сеть LinkeIn понизила свой прогноз по прибыли на 2 квартал 2015 года после того, как ее финансовые показатели за 1 квартал не оправдали прогнозов. Акции компании упали на 25%. Суть здесь состоит в том, что на текущий момент на рынке присутствуют завышенные ожидания по корпоративным прибылям компаний.

Падение стоимости акций на 20% не является новостью для Nasdaq, что лишь подпитывает разговоры о повторении краха биржи в 2000 году. Тогда рост индексу обеспечивали компании производящие программное обеспечение и развитие интернета, сейчас это технологии, которых тогда не существовало, например, социальные сети. Акции таких компаний растут не за счет производимой ими прибыли. По сути их стоимость является раздутой и не отражает реальной картины. Что будет происходить с индексом Nasdaq будет зависеть уже целиком от компании Apple, которая одна зарабатывает больше, чем все компании, находящиеся в индексе.

Получается, что если начнутся проблемы у Apple, то от краха биржу уже будет удерживать некому.



Начать торговать