Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Состояние экономики стало определяющим в движении валют
05.09.2008

Состояние экономики стало определяющим в движении валют



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рынок Forex на этой неделе был крайне волатильным, подобная ситуация складывалась уже в критические моменты кредитного кризиса. Евро и фунт падали вместе против доллара, но главным бенефициаром в четверг и в ходе пятничных торгов в Азии стала японская иена. Курс Eur/Jpy достиг минимума с августа 2007 года, пик развития кризиса ликвидности.

Новая волна опасений в отношении мировой экономики ослабила евро до 1,4209, одиннадцатимесячного минимума по отношению к доллару. За четверг европейская валюта потеряла более двух процентов после выступления главы ЕЦБ Трише, утвердившего слабые прогнозы на третий квартал. Добили евро слова министра финансов Люксембурга Ж.К. Джанкера, что единая валюта «переоценена».

Пробитие отметки 1,40 по паре Eur/Usd кардинально повлияет на отношение инвесторов к этой валюте. По фунту ключевой уровень находится на отметке 1,75 доллара. Мы очень близки к этим уровням, и если они будут пройдены в ближайшее время, то можно ожидать дальнейшего укрепления доллара с казавшейся недавно нереальной целью в 1,30 по евро/доллару, и 1,60 по паре Gbp/Usd. Фундаментальными же основами для укрепления послужит разница между темпами роста экономики. Похоже, дифференциал между процентными ставками действительно перестал был определяющим в движениях курсов, все внимание уделяется состоянию экономики.

Тем не менее, подобное развитие событий можно считать негативным. Скорее всего, данные с рынка труда США, которые будут опубликованы сегодня, покажут слабость экономики этой страны и поумерят пыл долларовых быков, заставив фиксировать прибыли. Таким образом, прогноз в ближайшие дни остается в районе 25 рублей за доллар, и 1,45-1,47 долларов за евро.

На предстоящей неделе снизить курс пары Eur/Usd могут данные по торговому балансу Германии за июль, когда евро был рекордно высоким. По той же причине экспорт США может продемонстрировать серьезный рост в тот же период.


Начать торговать