Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Каков он угол, в который загнала себя ФРС США?
01.05.2015

Каков он угол, в который загнала себя ФРС США?



Ситуация в которую попала ФРС США благодаря своей программе количественного смягчения не имеет безболезненного для экономики страны выхода. Любое значительное решение может повлечь за собой коллапс на финансовых рынках не только в США, но и во всем мире.

ФРС США

Несмотря на то, что в конце 2014 года ФРС объявила о завершении QE и восстановления экономики страны, аналитики понимали, что формально на балансе регулятора находится существенный объем облигаций, а программа их реинвестирования никуда не девается.

Кроме того, благодаря сверхмягкой денежно-кредитной политике, крупные компании только способствуют раздуванию финансовых и долговых рынков. На 2015 год уже заявлено к выкупу собственных акций компаний на более чем $1 трлн. Это сопоставимо с объемом денежных средств, который потратила ФРС за один год QE.

Да вот только кроме как на росте фондового рынка, это денежное стимулирование никак не сказывается. Экономика замедляется. Экономический рост приближается к отметкам кризиса 2008 года. Некоторые показатели действительно повторяют динамику, которую они демонстрировали 7 лет назад.

В частности объем ВВП США за 1 квартал увеличился лишь на 0.2% кв/кв и далеко не за счет действительного роста активности, а за счет роста складских запасов.

И становится понятно, почему на последнем заседании ФРС США не нашла слов для того, чтобы описать всю бедственность положения. Это действительно провал. Можно посмотреть хотя бы на то, что текст сопроводительного заявления содержал лишь 560 слов, что является минимумом с заседания октября 2012 года, предшествующего запуску QE3 в декабре.

О каком повышении ключевой ставки теперь может идти речь?



Начать торговать




Загрузка...