Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Жан-Клод Трише: Риски замедления экономической активности преобладают
04.09.2008

Жан-Клод Трише: Риски замедления экономической активности преобладают

На заседании в четверг, 4 сентября, Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4.25 процента годовых. Подобное решение прогнозировалось большинством аналитиков. На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что текущая кредитно-денежная политика будет способствовать сохранению ценовой стабильности в регионе в среднесрочном периоде.

Комментируя снижение ВВП еврозоны за второй квартал на 0.2% в результате сокращения личного потребления, инвестиций, экспорта и импорта, президент ЕЦБ заявил, что «европейская экономика в настоящий момент переживает период слабой активности, характеризуемой высокими ценами на товары, влияющими на потребительское доверие и спрос, а также сокращением роста инвестиций».

ЕЦБ предполагает, что вслед за этим периодом последует постепенное восстановление. Этому должно способствовать снижение цен на нефть и эластичный рост мировой экономики, в основном поддерживаемый стабильным ростом зарождающихся экономик.

Жан-Клод Трише также сообщил о том, что ЕЦБ пересмотрел рост ВВП еврозоны в ближайшие годы в сторону понижения. По пересмотренным прогнозам, ВВП еврозоны вырастет на 1.1%-1.7% за 2008 год и на 0.6%-1.8% за 2009 год. Прогнозы по экономической активности крайне неопределенны, но риски замедления активности преобладают.

Что касается инфляции, то ее высокий уровень является результатом прямого и косвенного воздействия недавних всплесков роста цен на энергоносители и продукты питания. Уровень годовой инфляции в еврозоне будет оставаться высоким, но не угрожающим ценовой стабильности, - от 3.4% до 3.6% в 2008 году, и от 2.3% до 2.9% в 2009 году.


Начать торговать акциями Coca Cola




Загрузка...