Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Что ждет рубль на этой неделе: налоги, Банк России, нефть и спекулянты
27.04.2015

Что ждет рубль на этой неделе: налоги, Банк России, нефть и спекулянты



Текущая неделя, оканчивающаяся 3 мая, будет очень оживленной в отношении новостного фона по рублю и факторам, способным повлиять на его котировки.

Рубль упадет на этой неделе

Налоги

В первую очередь у налогоплательщиков в России остается всего первых два дня недели, чтобы успеть оплатить НДС, НДПИ и налоги на акцизы. Таким образом, в понедельник и вторник станут днями повышенного спроса на рубли, что может оказать ему поддержку.

Банк России

Во второй половине недели Банк России огласит свое решение по ключевой ставке. 30 апреля пройдет заседание Совета директоров центрального банка и ожидается, что нас ждет существенное понижение ключевой ставки. Доллар/рубль на этом фоне будет торговаться с повышением. Подобные ожидания сформировались исходя из видения того, что через чур окрепший рубль это не то, что нужно сейчас экономике России. Достаточно вспомнить про то, что за последнее время Банк России уже три раза повышал процентную ставку по аукционам валютного РЕПО, делая, таким образом, заимствования в валюте более дорогими, вынуждая игроков идти на валютный рынок.

Кроме того, судя по комментариям как со стороны представителей Банка России, так и МЭР, и Минфина, можно судить о том, что крепкий рубль сейчас невыгоден. В частности в пятницу, 24 апреля, глава Минфина России, Антон Силуанов, отметил укрепление рубля слишком сильным.

Также первый замред Банка России, Ксения Юдаева считает, что укрепление рубля закончилось, тем самым производя вербальные интервенции с целью повлиять на рынок.

Нефть

Но в целом, как и всегда, на рубль продолжает оказывать свое влияние динамика цен на нефть. Но и здесь не все однозначно. Пока что ожидания относительно падения объема добычи нефти в США не подтвердились, а сейчас от этого многое зависит. Цены на нефть растут и по сообщениям Bloomberg 5000 нефтяных скважин лишь ждут удобного момента для начала прокачки «черного золота». Как только стоимость добычи этой нефти станет рентабельной, на рынок попадет до 330 тыс. баррелей в сутки. Очевидно, что нефть начнет дешеветь, а за ней и рубль. Однако Банк России к этому времени может уже добиться постепенного ослабления рубль путем снижения ключевой ставки, чтобы не вызвать резких колебаний на рынке.

Но есть еще один важный момент. В среду, 29 апреля, за день до заседания Банка России в США будет опубликован отчет Минэнерго по данным по запасам сырой нефти и если падение запасов, зафиксированное на прошлой неделе, подтвердится, то с учетом понижение ключевой ставки Банка России ослабление рубля более чем вероятно.

Спекулянты

Если взглянуть на ситуацию на срочном рынке Московской биржи, то среди крупных спекулянтов идея укрепления рубля еще себя не исчерпала. Объем коротких позиций юридических лиц во фьючерсах на доллар/рубль составляет 1.325 млн., а длинных позиций – 1.119 млн.



Начать торговать