Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Каковы фундаментальные основы курса рубля?
24.04.2015

Каковы фундаментальные основы курса рубля?



В четверг, 23 апреля, рубль начал новый цикл укрепления, достигнув роста в 2.5% по отношению к доллару. Усиленный рост нефтяных котировок и период налоговых выплат оказывает поддержку национальной валюте России.

Прогноз рубля

Поведение рубля, а соответственно и его прогноз базируются на 5 основных факторах.

В первую очередь на котировки рубля влияет стоимость нефти. Несмотря на увеличение стоимости нефтяных фьючерсов, сохраняется масса рисков для возобновления падения. Это и снятие санкций с Ирана и ситуация в Ливии, где добыча нефти может быть наращена достаточно быстро. В то же время замедление роста экономики Китая оказывает давление на спрос на нефть.

Во-вторых, сохраняются высокие геополитические риски. Любое даже незначительное давление со стороны ЕС под воздействием США, сразу же скажется и на валютном рынке. И для этого достаточно поводов. Стоит лишь взглянуть на конфликт на Донбасе и вспомнить старые обвинения о поставках оружия ополченцам со стороны России.

Третьим фактором является повышенный спрос на валюту со стороны тех, кто ее активно брал на аукционах валютного РЕПО у Банка России. По второй части сделки РЕПО банкам придется вернуть ЦБ валюту, которая, наверняка, будет выкуплена с рынка. Также вторая половина года обычно является периодом более высокого спроса на валюту.

Еще одним достаточно важным моментом является курс денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка составляет 14%, а это слишком высоко. Бизнесу тяжело кредитоваться под такие проценты. Следовательно, Банк России будет вынужден постепенно ключевую ставку снижать, что закономерно приведет к удешевлению рублевой ликвидности. Кроме того, на этом фоне ЦБ повышает ставки по аукционам валютного РЕПО, автоматически делая дороже валюту.

Последним, но не менее важным фактором можно назвать действия иностранных инвесторов. Аналитики из «Уралсиб Кэпитал» придерживаются того мнения, что укрепление рубля вызвано притоком средств из-за рубежа. Но как они пришли на российский рынок, точно также они могут его и покинуть.



Начать торговать