Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Замедление мировой экономики толкает инвесторов к покупке иены
21.08.2008

Замедление мировой экономики толкает инвесторов к покупке иены

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Новая волна опасений по поводу финансового сектора США приводит к нежеланию инвесторов рисковать, что вызывало мощные движения курса японской валюты. Азиатские инвесторы распродают высокодоходные валюты, снова покупая иену. Уже год мы наблюдаем как падение фондовых индексов укрепляет японскую валюту, это же происходило и сегодня утром.

Комбинация факторов из осложнения обстановки вокруг американских Fannie May и Freddy Mac, падения азиатских индексов, подкрепленное ростом нефти, говорит, что финансовый кризис еще не вступил в фазу завершения.

Также поводом к массированным покупкам иены послужили данные торгового баланса Японии, продемонстрировавшие падение объемов торговли с развитыми странами. Очень скоро снижение распространится и на развивающиеся страны, в основном ориентированные на экспорт, и показывающие сейчас отличную динамику роста (Китай, например).

Не стоит забывать также и об участии в торгах на валютных рынках корпораций. Японские автомобилестроители, столкнувшись с падением доходов, будут репатриировать капитал для обеспечения роста производства, а также покрытия выросших сырьевых расходов. Стоит также вспомнить, что планы компаний к началу второго квартала учитывали курс usd/jpy вблизи 103 на конец года, недавний максимум достигал 110,60 и явился хорошим уровнем для покупок.

Таким образом, падение курса usd/jpy с начала недели на 200 пунктов выглядит весьма понятным, равно как и ослабление eur/jpy и gbp/jpy на 900 пунктов в течение 3-х недель до минимумов за 4 месяца, не говоря о мощных распродажах австралийского доллара.

Рост иены в кроссах с евро, фунтом и австралийцем и т.п. продолжится и составит еще 6% к текущим уровням. В то же время пара usd/jpy может оказаться более устойчивой, в силу укрепления американской валюты, опустившись до 107 иен за доллар.


Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...