Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падения рубля, как в 98 году, не будет
19.08.2008

Падения рубля, как в 98 году, не будет



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: На завтрашний день ЦБ установил курс доллара в 24,57, что соответствует уровню начала года. За последний месяц рубль резко ослаб по отношению к доллару. Этому предшествовало падение доллара по отношению к рублю до многолетних минимумов, валюта протестировала отметку 23 руб/долл. Резкое ослабление рубля, которое мы наблюдаем сейчас, вызвано не только головокружительным ростом доллара (ослабление на 9% против евро за тот же период).

Причины ослабления рубля стоит искать в оттоке иностранного капитала из-за официальной позиции России в ходе грузино-осетинского конфликта. Ходят слухи, что капитал выводят даже долгосрочные иностранные инвесторы, это может надолго ослабить спрос на российские активы, как было после дефолта 1998 года. Сейчас под угрозой корпоративный сектор, а не госдолг. Конечно, ухудшение настроений иностранцев вряд ли будет столь существенным, да и ожидать трехкратного обесценивания рубля, как это было 10 лет назад, не стоит.

Если отток капитала продолжится, то, вероятнее всего, ожидать дальнейшего ослабления курса национальной валюты. Негатива рублю добавляет также снижение на четверть котировок нефти от своих рекордных уровней. С другой стороны, российский ЦБ будет всеми силами сдерживать падение курса рубля, поскольку это способно усилить инфляционные настроения, а также снизить привлекательность вложений в российскую экономику. Наличие огромных резервов, а также жесткая позиция в этом отношении, высказанная на прошлой неделе, не позволят рублю резко ослабеть.

Скорее всего, курс usd/rub останется вблизи уровней 24,30-24,70 до конца года, если не будет новой волны геополитической нестабильности.


Начать торговать