Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Будет ли еще падать нефть?
10.04.2015

Будет ли еще падать нефть?



Аналитики агентства Bloomberg отметили интересную тенденцию на рынке нефти. Крупные игроки стараются совершать свои многомиллиардные сделки как можно ближе ко дну рынка.

Будет ли падать нефть?

В качестве примера можно привести 1998 год, когда нефть марки Brent стоила около $10 за баррель. За следующий год было произведено огромное количество поглощений:

  • Exxon приобрела Mobil за $80 млрд.;
  • BP выкупила Amoco за $56 млрд.;
  • Total купила Petrofina за $13 млрд.;
  • Repsol приобрела YPFза $15 млрд.

Какова же картина сейчас? Shell готовится приобрести британскую BG за $70 млрд. В Shell считают, что в 2016 году стоимость Brent увеличится до $67 за баррель, а в 2017 году до $75 за баррель. $90 за баррель удастся достичь к 2020 году, считают в Shell.

На этом фоне крупные банки и фонды также достаточно оптимистичны относительно ситуации на рынке нефти. Консенсус-прогноз по ценам на нефть находятся на уровне $70 за баррель в 2016 году и $75 за баррель в 2018 году.

В остальном отмечается практически один позитив. Появляются основания полагать, что спрос со стороны Азии на нефть будет расти, в частности, Саудовская Аравия уже продает «черное золото» по более высоким ценам для азиатских покупателей. Иранский вопрос еще далеко не решен, а его возвращение на рынок нефти не ожидается столь быстрым и эффективным. К тому же Иран вряд ли будет рад падению цен на нефть, которую сам будет продавать, от этого его вход на рынок станет более равномерным.

Опасения остаются по другому вопросу на Ближнем Востоке. Военные действия в Йемене все сильнее увеличивают риск полномасштабного противостояния с Саудовской Аравией. Кроме этого возрастает вероятность террористических актов на нефтеперерабатывающих предприятиях, а это безусловный рост котировок нефти.

Текущее положение дел объясняется также и заезженной в СМИ и со стороны ОПЕК информации о стремлении удержать позиции на рынке, вытеснив конкурентов более низкими ценами. Аналогичную картину можно было наблюдать и в конце 90-х годов, и никто не говорит, что сейчас этот метод может стать менее эффективным.

Достаточно посмотреть на то, что по состоянию на текущий момент, в США лишь 800 нефтеперерабатывающих вышек находится в действии, что практически в 2 раза меньше, чем в 2014 году. Цены, при которых многие сланцевые проекты безубыточны, находятся на уровне $70 за баррель. Не факт, что у всех такой запас прочности для того, чтобы ждать этой отметки.



Начать торговать