Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » К ФСР США вернулась идея QE4
08.04.2015

К ФСР США вернулась идея QE4



Экономика США в 1 квартале 2015 года с каждым месяцем показывает все более неутешительные данные. Она замедляется. В частности, вызывают беспокойства данные по рынку труда, особенно Nonfarm payrolls.

Сильный доллар США привел к замедлению как экономики США, так и вообще экономики в мире. Ожидания увеличения ключевой ставки, прекращение программы количественного смягчения ФРС США привели к тому, что инвесторы начали выводить капитал из развивающихся рынков. Обнаружился недостаток долларовой ликвидности. Американская валюта возвращается в США. По сути это ничто иное как ужесточение денежно-кредитной политики, абсорбирование ликвидности.

ФРС США заговорила о QE4

Ряд экспертов не впервые заявляют о том, что ни о каком повышении ключевой ставки не может быть и речи. Этого же мнения придерживается и глава ФРБ Миннеаполиса, Нараяна Кочерлакота. В ходе своего выступления в Северной Дакоте, он сенсационно объявил о том, что ФРС США может вновь понадобиться запускать печатный станок.

По мнению главы ФРБ Миннеаполиса, присутствуют перспективы того, что будет запущена очередная программа количественного смягчения, если экономике потребуется стимулирование.

Рынки незамедлительно отреагировали на заявление чиновника. Изначально реакция была негативной, но вскоре котировки развернулись и рост только усиливался.

Стоит напомнить, что в последний раз о возможности запуска еще одного QE высказывался президент ФРБ Сент-Луиса, Джеймс Буллард еще осенью 2014 года. В тот момент, фондовый рынок, который уже падал на 10% остановил свое нисходящее движение на фоне выступления Булларда и продолжил рост. Вероятно, что члены ФРС США используют свои возможности для вербальных интервенции и поддержания стабильности на финансовых рынках, но в любом случае слова высокопоставленных чиновников не могут расцениваться как пустой звук, поэтому присутствует реальная возможность запуска QE4, если в этом будет острая необходимость.



Начать торговать