Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прощай доллар США: котировки золота в юанях
27.03.2015

Прощай доллар США: котировки золота в юанях



Согласно докладу Всемирного золотого совета (WGC), котировки золота больше не будут находиться в столь тесной связи с динамикой курса доллара США, поскольку всё большие объемы торговли производятся в Азии. Не исключено, что в будущем именно Азия станет новым центром торговли золотом.

Котировки золота в юанях

Последние десятилетия котировки золота имели тесную взаимосвязь с тем, как себя на рынке чувствует доллар США. Поскольку золото номинировано в американской валюте, то ее удорожание приводило к падению котировок на золото.

В 2015 году мир столкнулся с более массовым внедрением идеи дедолларизации мировой экономики и  того, что доллар США больше не будет воздействовать на котировки золота в прежней степени. Китай – крупнейший потребитель золота, где в полном масштабе идет развитие собственной площадки для торговли золотом как контрактами, так и на споте. Сингапур, Гонконг, в этих странах также идет развитие бирж по торговле драгоценным металлом. При этом объем спроса на золото в Азии не имеет привязки к доллару США. Его покупают как при падении американской валюты, так и при росте. Кроме того, Китай уже в 2015 году собирается устанавливать цены на золото в юанях, чтобы получить больший вес в установлении цены на драгоценный металл.

Таким образом, наблюдается бурный рост числа сделок в валюте, отличной от доллара США. Закономерно, что в этом случае доллар потеряет былое влияние. Стоит отметить, что еще в 2013 году 80% физического спроса на золото поступало из Азии.



Начать торговать