Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Без Абэномики Японии было бы еще хуже!
12.03.2015

Без Абэномики Японии было бы еще хуже!



В апреле 2013 году глава Банка Японии Харухико Курода определил главную цель проводимого регулятором количественного смягчения – достижение уровня базовой инфляции отметки 2% к апрелю 2015 года. Через год, в апреле 2014 года, индекс CPI Японии достиг уровня 1,5%, вселив оптимизм в руководство Банка Японии и уверенность в своих действиях. Тем не менее, в январе 2015 года в годовом исчислении инфляция составила всего 0,2%.

Власти Японии, по всей видимости, спокойно относятся к тому, что цель, определенная Банком Японии, остается недостижимой, хотя большинство аналитиков говорят о полном провале абэномики и предупреждают о растущем ценовом пузыре на активы и увеличении рисков дефляции в ближайшие месяцы.

Как Вы считаете, каковы дальнейшие перспективы программы количественного смягчения Банка Японии и что ждет японскую иену в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

Абеномика в действии

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Правительству Абе следует идти выбранным курсом и далее. Ведь без политики количественного смягчения состояние экономики было бы значительно хуже. Те факторы, которые последние месяцы давят на цены в Японии, не связаны с этой политикой, а являются внешними. При прочих равных условиях, цель по инфляции было бы значительно легче достичь.

Абэномика работает! Но бизнес не очень ей доверяет

То, что политика главы Банка Японии работает, наглядно показывает график экспорта из страны. За последний год экспорт прибавил 17%, а ранее, в самом начале Абеномики, был ещё один подобный импульс, который в какой-то момент разогнал годовой прирост экспорта до 18.5%. Правда, за это же время импорт также в целом вырос, так как удешевление иены сделало импорт дороже. В итоге, торговый баланс остаётся отрицательным, что является печальным в наблюдении за японской экспортно-ориентированной экономикой.

импорт и экспорт Японии

Тем не менее, я думаю, что тот задел, который обеспечивает ослабление иены в плане повышения конкурентоспособности японских товаров, ещё сыграет положительную роль в будущем.

Бизнес не спешит инвестировать в строительство новых заводов, так как опасается, что политика лёгких денег может быстро закончиться, и страна вновь заживёт по дефляционным правилам, где выгодно держать наличность, так как цены имеют тенденцию к снижению.

Нефть поддержит потребительскую активность Японии

Как мы видим из отчётов по потребительской активности, домохозяйства по-прежнему сохраняют дефляционный настрой, не спеша тратить заработанное. Согласно данным за январь (самым свежим на текущую дату) падение реальных расходов потребителей к прошлому году сохраняется 10-й месяц подряд и в настоящий момент достигает 5.1% г/г. Это плохо, но хорошо, что доходы населения стали положительными, а значит, люди вскоре будут тратить деньги.

Доходы и расходы населения Японии

Сложно это сделать в настоящий момент, когда общемировая тенденция идёт на спад инфляции, но эта общемировая тенденция в ближайшие месяцы способна развернуться. Тогда рост цен на сырьё будет как раз подстёгивать инфляцию, а не замедлять её. Прямо сейчас эффект от снижения нефти и металлов виден в промышленности Японии, где январские цены производителей были ниже на 1.3% к декабрю и всего на 0.3% превышали показатели января прошлого года. Однако, обратите внимание, стоимость услуг компаний в Японии растёт годовым темпом в 3.4%, практически не снижаясь после скачка на повышении налогов в апреле 2014-го.

Экономике Японии нужно дать время

Базовые показатели инфляции также остаются на приемлемых уровнях для Японии. Без учёта стоимости продуктов питания и энергии прирост по всей стране составляет 2.1%. Для сравнения в Британии 0.3%, в еврозоне 0.6%, а в США – 1.6%.

Базовая инфляция

Если же вы беспокоитесь о том, что такая политика взорвёт рынок жилья, то вы ошибаетесь. Для жилья требуется соответствующая динамика в демографии. Стареющее население Японии пока не спешит вкладываться в покупку новой недвижимости, что отражается в спаде начатых строительств на 13% г/г, и это сокращение к соответствующему месяцу прошлого года наблюдается уже 11 месяцев.

Таким образом, Абе не стоит в настоящий момент останавливаться в своей политике стимулирования, а продолжать и далее давить на газ, чтобы помогать Японии в преодолении не только собственных трудностей, но и понижательной части общемирового экономического цикла. Этот цикл, в конце концов, развернётся (история не знает других примеров), и стране восходящего солнца в этот момент следует быть на коне. Британии ведь это удалось, хотя сделать там производство было в разы трудней.



Начать торговать