Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FOMC: Понижательные риски для экономики снизились, повышательные риски для инфляции увеличились
17.07.2008

FOMC: Понижательные риски для экономики снизились, повышательные риски для инфляции увеличились



FOMC: Понижательные риски для экономики снизились, повышательные риски для инфляции увеличились На заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшемся 24-25 июня, было принято решение сохранить процентную ставку по резервным фондам (federal funds rate) на уровне 2.00 %. За сохранение процентной ставки Комитет проголосовал 9:1.

По мнению Ричарда У. Фишера, проголосовавшего против, процентную ставку необходимо было повысить на этом заседании, чтобы сдержать темпы роста инфляции, которая, вероятно, ускорится в ближайшие кварталы в связи с повышающимися ценами на продукты питания и энергоносители.

Данные, проанализированные Комитетом на июньском заседании, не преподнесли монетарным властям приятного сюрприза, поскольку все экономические показатели, за исключением потребительских расходов и промышленного производства, которые пока еще считаются умеренными, достигли минимальных исторических уровней. Индексы производственной активности, инвестиций в оборудование, жилищного строительства, потребительского доверия и занятости продолжили снижаться за отчетный период.

Инфляция потребительских цен повысилась за апрель и май, в основном, за счет существенного роста цен на продукты питания и энергоносители, говорится в Протоколе заседания. Базовые цены выросли за этот период незначительно. В связи с этим, уровень инфляции может снизиться только за счет сокращения цен на продукты питания и энергоносители, но такое сокращение носит неопределенный характер, поэтому «Комитет продолжит внимательно следить за уровнем инфляции».

В целом, существенное смягчение кредитно-денежной политики, предшествовавшее этому заседанию, в сочетании с другими принимаемыми мерами по поддержанию рыночной ликвидности, должно поддержать умеренный экономический рост в стране.

Понижательные риски для экономического роста снизились, но сохранились, а повышательные риски для инфляции, напротив, увеличились. Комитет продолжит внимательно следить за экономическим и финансовым развитием, и будет действовать своевременно для поддержания устойчивого экономического роста и ценовой стабильности.


Начать торговать