Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Россия, Китай и США сделают свое рейтинговое агентство
26.02.2015

Россия, Китай и США сделают свое рейтинговое агентство



Россия и Китай создадут собственное международное рейтинговое агентство, принимающее не политизированные решения. По сути это будет обособленное рейтинговое пространство, не зависящее от монополии S&P, Moody’s и Fitch.

Большой тройки рейтинговых агентства больше не будет

Такое решение было принято на фоне принятия крупными рейтинговыми агентствами необоснованных решений в последнее время. В частности это касается политизированного занижения кредитного рейтинга России. По версии китайского рейтингового агентства Dagong, кредитный рейтинг России остался на прежнем уровне, а проблемы финансирования, с которыми столкнулось российское государство в виду санкций со стороны США и ЕС, являются временными и вполне преодолимыми

Более того, еще с 2008 года были случаи осуществления неверных рейтинговых действий, например, в отношении американских ипотечных бумаг, рейтинг по которым был завышен и по которым впоследствии был допущен дефолт.

Universal Credit Rating Group — рейтинговое агентство от России, Китая и США

Новая структура получит название Universal Credit Rating Group. Оно будет образовано на базе трех рейтинговых агентств: Рус-Рейтинг (Россия), Dagong Global Credit Rating (Китай) и Egan-Jones Ratings Company (США). Его методология будет отличаться от традиционной и будет учитывать интересы, как заемщиков, так и кредиторов.

Свою работу по присвоению рейтингов агентство Universal Credit Rating Group планирует начать уже в середине 2015 года. Сейчас же решается вопрос регистрации, в частности получение лицензии от Банка России и совершенствование законодательства в отношении рейтинговых агентств. Одним из важных пунктов является уравнение по значимости рейтингов международных агентств и рейтингов агентств внутри страны.

Создание новой структуры, способной конкурировать с мировыми гигантами из «большой тройки», конечно же, поможет России эффективнее справляться с последствиями санкций и облегчит доступ российских компаний к финансовым потокам Китая. Но есть вопрос того, насколько быстро новое рейтинговое агентство приобретет международное признание на ряду с такими гигантами как S&P, Moody’s и Fitch.



Начать торговать