Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ: Уровень инфляции в еврозоне будет высоким дольше, чем ожидалось
05.06.2008

ЕЦБ: Уровень инфляции в еврозоне будет высоким дольше, чем ожидалось



Как и ожидало большинство аналитиков, Европейский центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 4.00 процента годовых. Однако, на пресс-конференции, состоявшейся после заседания, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что риски ценовой стабильности в среднесрочном периоде усилились.

ЕЦБ ожидает, что уровень инфляции будет оставаться высоким в течение более продолжительного периода, чем ожидалось ранее. Вместе с этим, существование повышательных рисков ценовой стабильности подтверждается интенсивным ростом денежной массы и кредитования, а также отсутствием существенных ограничений по банковским кредитам.

Тем не менее, Трише в очередной раз подчеркнул, что экономический фундамент еврозоны остается прочным, а основной целью Комитета по кредитно-денежной политике ЕЦБ является сохранение ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

«Действуя жестко и своевременно, мы предотвратим макроэкономические последствия и обеспечим невозможность материализации рисков ценовой стабильности», - сказал глава Банка.

Жан-Клод Трише также предупредил, что рост ВВП еврозоны на 0.8% за первый квартал хоть и превзошел ожидания экономистов, но был частично обусловлен временными факторами, такими как теплая зима, которая привела к повышению активности в секторе строительства. Поэтому рост ВВП во втором квартале текущего года не будет таким же значительным, как в первом.

Рост ВВП в 2008 году будет поддерживаться как внешним, так и внутренним спросом, хотя и в меньшей степени, чем в 2007 году. Трише также считает, что, поскольку экономика еврозоны не подвергается воздействию текущего мирового дисбаланса, значительную поддержку экономической активности в зоне евро окажет рост инвестиций.


Начать торговать




Загрузка...