Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Меры по охлаждению экономики Китая приводят к падению местного фондового рынка
23.04.2008

Меры по охлаждению экономики Китая приводят к падению местного фондового рынка



Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич: Китайская валюта штурмует все новые вершины по отношению к американскому доллару. Не так давно был преодолен психологический рубеж в 7 юаней за доллар, сегодня курс составляет около 6,9830.

Власти страны, сдерживающие укрепление юаня, вынуждены ослабить давление на собственную валюту, чтоб снизить дальнейший взлет инфляции. Растущая потребительская активность в сочетании с бурным ростом цен на продукты питания, в частности рис, заставляет чиновников идти на непопулярные меры по охлаждению национальной экономики.

В результате принятых мер была повышена норма обязательных резервов активов банков, а также ограничен выход частных инвесторов на биржу. Это оказывает дополнительное давление на фондовый рынок, который потерял половину капитализации по сравнению с рекордным показателем в октябре 2007 года, что превышает падение фондовых индексов в США и Европе.

Тем не менее, промышленность Китая демонстрирует устойчивый рост, так как национальная валюта продолжает оставаться сильно недооцененной против мировых конкурентов, давая дополнительные преимущества для экспортеров. Все это дает возможность властям продолжить политику повышения курса национальной валюты, пока инфляционная угроза остается актуальной, то есть, по всей вероятности, до конца 2008 года.


Начать торговать