Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FOMC пытается удержать экономику США на плаву
09.04.2008

FOMC пытается удержать экономику США на плаву



На заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшемся 18 марта, было принято решение снизить процентную ставку по резервным фондам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов до уровня 2.25%. За снижение процентной ставки Комитет проголосовал 8:2.

По мнению участников, проголосовавших против, решение, направленное на смягчение кредитно-денежной политики, должно было быть менее агрессивным ввиду высоких инфляционных рисков. Комитет будет и дальше своевременно действовать для поддержания экономического роста и ценовой стабильности, говорится в протоколе.

Прогнозы экономического роста в США были снижены с предыдущего заседания, тогда как риски экономического спада усилились. Некоторые члены Комитета полагают, что им не удастся избежать продолжительного и серьезного экономического спада в США ввиду продолжающегося кризиса на рынке жилья и ограничений кредитования. Члены признали, что кредитно-денежная политика сама по себе не сможет решить вышеуказанные проблемы на рынке жилья и финансовых рынках, но при этом, они считают, что более низкая процентная ставка может помочь «удержать на плаву» экономическую активность и снизить напряженность на этих рынках.

В итоге, члены Комитета решили, что для сокращения всех существующих рисков, включая замедление экономического роста, инфляционное давление и колебания на финансовых рынках, требуется снижение ставки по резервным фондам на 75 базисных пунктов. Инфляция, по мнению, участников голосования, должна немного сократиться в ближайшие кварталы, отразив предполагаемое выравнивание цен на нефть и сырьевые товары, а также снижение давления на использование ресурсов.


Начать торговать