Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция является серьезной угрозой экономике РФ
03.04.2008

Инфляция является серьезной угрозой экономике РФ



Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич: Мировой финансовый кризис, вероятно, окажет заметное влияние на экономику России. В то время как центральные банки развитых стран без колебаний поддерживают собственные экономики, производя вливания денежных средств в банковскую систему, власти РФ ограниченны в подобных действиях вследствие высокой инфляции, которая составляет сейчас порядка 11% по сравнению с 3,5% в Еврозоне.

Высокая инфляция в России является в настоящий момент глобальной проблемой, тем не менее, в нашей стране она получает дополнительную поддержку в связи с заметным ростом потребительских доходов (около 17% за год). Объем потребительского кредитования в 2007 году увеличился на 50% по сравнению с 2006 годом. С одной стороны, это оказывает поддержку организациям, поскольку почти три четверти кредитов выдано именно им, но с другой, увеличивает зависимость компаний от кредиторов.

Также стоит отметить, что в условиях замедления мировой экономики, цены на сырье, вероятно, перестанут показывать столь впечатляющий рост, наблюдавшийся в течение последних лет, когда стоимость барреля нефти взлетела выше $100 против $24 пять лет назад. А нефть составляет порядка 65% от всего Российского экспорта. При снижении цен до уровня долгосрочного тренда (60-70 долларов за баррель), экспорт снизится приблизительно на треть.

Растущие цены на сырье маскируют масштабный рост импорта, который в натуральном выражении составил 30%, по сравнению с более скромными показателями экспорта (+7% за год). Эти цифры не имеют решающего значения, пока нефть остается целью для спекулянтов, однако, падение интереса к ней может вызвать резкий обвал ее стоимости.

Вмешательство государства в регулирование цен на дорожающее продовольствие может привести к дополнительным проблемам. Это нерыночная мера, и положительный эффект от нее может быть только краткосрочным. В долгосрочной перспективе же подобные действия способны ухудшить ситуацию, поскольку они снизят активность предпринимателей в регулируемых отраслях. Не стоит забывать, что активное вмешательство правительства в дела экономики отпугивает инвесторов, не желающих вкладывать средства в непредсказуемый рынок.


Начать торговать