Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ожидаемое снижение ставки в США толкает евро к отметке 1.55
07.03.2008

Ожидаемое снижение ставки в США толкает евро к отметке 1.55



Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич: По мере поступления отчетов от ипотечных компаний и инвестиционных банков, становится более очевидной вся сложность ситуации, в которой находятся США. Убытки от списания ипотечных закладных могут составить более 400 млрд. долларов.

Дополнительное давление на доллар оказывает ФРС, заявляя, что кризис еще не миновал, и может получить свое развитие в дальнейшем. Тем временем, европейская экономика показывает относительную силу: PMI Servises неожиданно вырос в феврале до 52,3 после снижения в январе до 50,6. На фоне падения индексов производства в США, ISM Manufacturing упал ниже уровня в 50 базисных пунктов, отражая ухудшение в производственном секторе. Объем сделок с недвижимостью сократился за год на 19%. Отказ платить по закладным в США достиг рекордных показателей.

Все это может привести к волне банкротств среди средних и мелких банков не только в самих Соединенных Штатах, но и за их пределами. Данная ситуация оказывает давление на котировки акций компаний банковского сектора в том числе и на Российском фондовом рынке.

Международные резервы России продолжают достигать новых максимальных значений (по состоянию на 29 февраля они составляли $490,7 млрд.), благодаря тому, что сдерживается слишком масштабный рост курса рубля относительно американкой валюты.

Также японские резервы превысили 1 триллион долларов в феврале. В немалой степени это происходит, так как цена US Treasury Bonds растет (снижая доходность вложений) в связи с ухудшением ожиданий по процентной ставке Fed Funds Rate (Федеральных Фондов). В настоящий момент ожидается снижение на 0,75% на заседании ФРС 18 марта, что толкает евро к 1,55 против доллара.


Начать торговать