Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономическая ситуация в США улучшится только к 2010 году
29.02.2008

Экономическая ситуация в США улучшится только к 2010 году



Федеральная резервная система США будет тщательно анализировать поступающую информацию, и своевременно и по мере необходимости действовать для поддержания роста, сказал глава ФРС Бен Бернанке, выступая перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

В своем полугодовом отчете перед Конгрессом глава ФРС отметил, что «экономическая ситуация стала определенно менее благоприятной со времени июльского отчета», причем большинство сложностей, с которыми столкнулась экономика США в последнее время, возникли в связи с продолжающимся кризисом на рынке жилья. ФРС ожидает, что в ближайшие кварталы негативное воздействие рынка жилья на другие секторы экономики продолжится, поэтому понизил прогнозы роста экономики США на 2008 год.

Бернанке сообщил, что в 2008 году ВВП США вырастет на 1.3-2.0%, тогда как в июльском прогнозе ожидаемое значение ВВП составляло 2.5-2.75%. Уровень безработицы на четвертый квартал 2008 года пересмотрен с 4.75% до 5.2-5.3%. Рост производства ускорится, а безработица снизится только к 2010 году. «Эти улучшения будут отражать эффекты стимулирующей денежно-кредитной политики и результаты регулирования рынка жилья и финансовых рынков», - сказал Бен Бернанке.

По его словам, несмотря на то, что ФРС ожидает замедления инфляции на фоне снижения цен на энергоносители и сырье, риск ценового давления остается достаточно высоким.

“Дальнейшее повышение цен на энергоносители и другое сырье в последние недели, вместе с последними данными о потребительских ценах, предполагают немного более высокие риски в области как общей, так и базовой инфляции, чем те, что мы наблюдали в прошлом месяце”, - сказал он.

“Любая тенденция выхода инфляционных ожиданий из-под контроля или ухудшения способностей ФРС бороться с инфляцией могут в значительной степени осложнить задачу обеспечения ценовой стабильности и могут снизить гибкость ФРС в борьбе с замедлением роста в будущем”.


Начать торговать