Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть преодолела отметку 100 долларов за баррель
20.02.2008

Нефть преодолела отметку 100 долларов за баррель



Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич: «Вчера нефть преодолела уровень 100 долларов за баррель, достигнув максимального значения $100,1. Эта психологически важная отметка тестировалась уже в третий раз, и последнее достижение было зафиксировано 3-го января вследствие обострения ситуации в Нигерии на фоне довольно малого объема торгов.

Вчерашнее закрытие биржи произошло на отметке 100,01 долларов за баррель, а объем торгов был очень значительным. С одной стороны, котировки подталкиваются вверх резким обострением политической обстановки в добывающих странах Нигерии и Венесуэле, с другой стороны, подъем происходит из-за ожиданий сокращения поставок со стороны ОПЕК.

Краткосрочное влияние на стоимость нефти оказывает пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Кроме того, существует еще несколько факторов, способных вновь сбросить цены с завоеванных высот в краткосрочной перспективе. Во-первых, картель может не пойти на снижение объемов добычи вследствие привлекательности цен на биржевых площадках. Во-вторых, реальное замедление темпов роста экономики, как США, так и всего мира, может несколько поубавить ажиотаж вокруг топлива. По нашему мнению, нефть значительно переоценена инвесторами из-за спекулятивного спроса, более реальным выглядит уровень около $85-$90.

Значительную долю определенности внесет отчет Департамента Энергетики США, который будет опубликован завтра. Ожидается снижение запасов, которое будет связано с обилием топлива на складах благодаря пониженному потреблению из-за мягкой погоды. Вероятно, рост запасов продолжится на этой неделе до уровня 303,5 млн. баррелей, после 301,1 млн. неделей ранее.

Не стоит забывать и техническом факторе: спекулятивный взлет цен может повлечь за собой фиксацию прибыли, откинув цены в район 98 долларов за баррель. Однако в долгосрочной перспективе существует проблема обновления нефтеперабатывающих мощностей из-за активного роста потребления энергии азиатским регионом, а также из-за изношенности оборудования. Таким образом, к концу года нефть может достигнуть отметки $115-$120.


Начать торговать