Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Соединенные Штаты быстрее справятся с замедлением темпов роста экономики
07.02.2008

Соединенные Штаты быстрее справятся с замедлением темпов роста экономики

Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич: Кризис ипотечного кредитования, вылившийся в кризис в банковском секторе в 2007 году, оказал заметное влияние на финансовые рынки во всем мире. Так, волна списаний ипотечных закладных привела к получению огромных убытков ведущими инвестиционными банками. Однако, несмотря на то, что рынок ожидал негатива с этой стороны, оставался открытым вопрос, насколько глубоко затронул кризис финансовые показатели компаний.

Когда же в начале года, банки один за другим объявляли отчетность за четвертый квартал, рынок падал, так как списания убытков оказывались хуже ожиданий участников рынка.

Есть еще одна причины столь глубокого падения: заявления о том, что мировые рейтинговые агентства могут понизить кредитный статус финансовых страховщиков. Чем это грозит? Тем, что вновь вызовет недостаток ликвидности денежных средств на финансовых рынках, увеличив ставку на межбанковском рынке. Для борьбы с этими последствиями видится вполне обоснованными действия властей ФРС по снижению процентной ставки. Кроме того, вполне закономерными видятся действия соответствующих органов в Еврозоне.

Путей наполнения банковской системы два: непосредственное понижение ставки, и вливание денег в рынок путем дополнительного предоставления краткосрочных кредитов. Последнего, вероятнее всего, стоит ожидать от ЕЦБ, так как будут оказывать меньшее влияние на инфляцию, которая находится на максимальных уровнях за последние несколько лет.

Рост единой европейской валюты в течение двух предшествующих лет составил более 23% по отношению к доллару США. В настоящий же момент мы имеем снижение потребительских настроений. Этому способствуют два фактора: во-первых, повышение стоимости кредитов, что ограничивает спрос на дорогостоящие товары, во-вторых, рост цен на товары ежедневного использования, снижающий способность потребителей приобретать дополнительные товары, не входящие в список необходимых.

Ситуация со спросом в США несколько иная, американцы традиционно имеют огромные долги, часто превышающие доходы, что не свойственно более осторожным европейцам. Таким образом, в то время как американские потребители будут помогать своей экономике, пользуясь низким уровнем процентной ставки, еврозона будет страдать от падения спроса на товары и услуги, ограничивающим потенциал роста. В свете этого, ожидается, что Соединенные Штаты быстрее справятся с замедлением темпов роста, в то время как прирост ВВП Еврозоны будет проходить темпами, далекими от потенциальных.


Начать торговать




Загрузка...