Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сигнальные значения для пары Eur/Usd 1.50 и 1.20
17.01.2008

Сигнальные значения для пары Eur/Usd 1.50 и 1.20



Финансовый аналитик FxTeam Артем Еньшин: «Стремительное падение доллара существенно изменило расстановку сил на рынке Forex. Причины ослабления американской валюты вполне объяснимы, но динамика этого процесса несколько удивила участников валютных торгов.

Падение с отметки 1.29 до 1.49 явилось результирующем моментом слабости позиций доллара против основных мировых валют. Этому способствовала напряженная политическая обстановка, угроза нарастания инфляционных процессов, замедление экономического роста, не осталась незамеченной, угроза экономического кризиса в связи с падением рынка ипотечного кредитования и, как следствие, вероятность падения всей банковской системы США.

Вместе с тем большие трудности испытала и экономика Европы, кроме того, кризис ликвидности сильно коснулся денежных рынков России, а также других стран СНГ.

Одним из самых мощных катализаторов в ослаблении доллара стала ценовая динамика золота. Стремительное и безостановочное удорожание этого металла с 500 до более чем 900 долларов за тройскую унцию свидетельствует лишь об одном – доверие институциональных и частных инвесторов к американской валюте низко как никогда.

Переток инвестиций из долларов в золотые активы наблюдался на протяжении всего года. И лишь к концу года восходящий тренд по золоту сменился на боковой, и цена замерла на отметке 800 долларов за тройскую унцию, что свидетельствует о достижении промежуточной точки, после которой инвесторы ожидают дальнейшего развития событий и сигналов для последующих ценовых движений.

По-моему мнению, 2007 год стал переломным моментом в отношении доллара. Теперь нет твердой уверенности, что в мире существует только одна валюта достойная называться "мировой". Наблюдаемая нам динамика – это начало полноценного противостояния единой европейской валюты против доллара. Тем не менее, европейские монетарные власти совершенно не испытывают радости по поводу высокой стоимости евро, которая напрямую бьет по европейским производителям и экспортерам.

Однако любому движению валютных пар есть предел. Очень возможно, что как раз сейчас мы подошли к локальному пределу падения стоимости доллара, и весьма вероятной и существенной коррекции по характеру напоминающей разворот. Но это возможно лишь с существенными оговорками. Финансовые власти США предприняли чрезвычайно активные действия по преодолению сложившейся ситуации на ипотечном рынке. Снижение процентной ставки ФРС США до 4.25 % принесло свои плоды, заморозив кризисное явление в текущем положении. Однако преждевременные выводы делать еще рано. Вполне возможно, что мы увидим продолжение в грядущем 2008 году.

Экономического кризиса, по моему мнению, ожидать в следующем году не стоит. Кризис на рынке недвижимости, который чреват падением залоговой стоимости, и как следствие, кризисом не только банковской, но и всей финансовой системы, способен привести к коллапсу, но верится в это с трудом. Слишком много участников наднационального масштаба крайне заинтересованы в соблюдении установившегося порядка. В одном ряду стоят накопленные за минувшие десятилетия инвестиции американских институциональных инвесторов и государств, вложения в государственные и корпоративные облигации США. Даже в случае сильного обострения ситуации всем участникам валют мировой валютной системы придется поддерживать экономику гегемона.

На мой взгляд, основной дестабилизирующий фактор минувшего года - угроза развертывания третьего "иранского" фронта на Ближнем Востоке постепенно сходит на нет. Страх потребителей-покупателей и спекулятивно настроенных инвесторов также имеет предел. Однако и глубоко падения стоимости нефти, конечно, ожидать не имеет смысла. Даже при нынешнем положении дел, ОПЕК демонстрирует завидную твердость своей позиции и не стремится повышать уровень добычи.

На сегодняшний момент соотношение американского доллара к евро в 1.50 выглядит как рубежное значение, преодоление которого сейчас вовсе не очевидно. В 2008 году ожидаются колебания в большом, но все-таки ограниченном коридоре, нижнюю границу которого я обозначаю на уровне 1.20, а верхнюю, в свою очередь, на отметке 1.50. Это и будут сигнальные значения, преодоление которых будет свидетельствовать о сильных изменениях в расстановке сил на глобальном валютном поле боя.


Начать торговать