Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Новой Зеландии обеспокоен высоким курсом новозеландского доллара
26.07.2007

Банк Новой Зеландии обеспокоен высоким курсом новозеландского доллара



26 июля на заседании Резервного Банка Новой Зеландии было принято решение поднять ключевую ставку на 25 базисных пунктов до уровня 8.25%.

Глава банка Алан Боллард, комментируя решение, охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как «позитивную». Активный экономический рост Новой Зеландии стимулируется увеличением международного спроса на товары, производимые в стране. Однако, решение о поднятии ставок связано с инфляционными рисками, которые, в основном, отражают нестабильную ситуацию на рынке труда, давление на производственные мощности и растущие цены на нефть и продукты питания.

Банк Новой Зеландии прежде всего обеспокоен существенным ростом новозеландского доллара за последнее время, что связано со слабостью американского доллара и очень большим спросом на потребительское кредитование в Новой Зеландии. Такой курс валюты может негативно отразиться на экспорте, считает Боллард.

Глава банка добавил, что на данный момент появились признаки снижения потребительского кредитования к умеренному уровню. Если тенденция продолжится, то четыре увеличения ключевой ставки подряд будут достаточными, чтобы сдержать рост инфляции.



Начать торговать