Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Жан-Клод Трише о потенциале экономического роста в Европе
20.07.2007

Жан-Клод Трише о потенциале экономического роста в Европе



Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выступил сегодня с речью о возможности увеличения потенциала экономического роста в Европе. Глава банка начал свое выступление с анализа экономики Европы с середины 1990-х годов по сегодняшний день.

Средний годовой рост экономики в еврозоне за обозначенный выше период составляет 2.1%, по сравнению с 3.3% в США. Трише назвал такой рост «неудовлетворительно низким» и обозначил факторы, которые должны определить долгосрочный экономический подъем. «Это - степень использования рабочей силы, рост производства и демографическое развитие», - отметил президент банка.

Жан-Клод Трише особо подчеркнул, что отсутствие структурных реформ является основной причиной различий потенциального экономического роста в Европе с США и другими высокоразвитыми индустриализованными странами. Структурные реформы, разработанные в управлении ЕЦБ в Лиссабоне, способны увеличивать рост производства и создавать благоприятные условия на рынке труда, тем самым, они и являются потенциалом долгосрочного экономического роста в Европе. Об этом свидетельствует опыт тех европейских стран, которые провели некоторые реформы и достигли положительного результата.

Реформы должны быть проведены в трех ключевых областях: занятость населения, увеличение конкуренции и поддержка инновационной среды.

«Кредитно-денежная политика стимулирует экономический рост в Европе, поскольку ее основная задача - сохранение ценовой стабильности», - говорит Трише. Центральный банк будет и дальше принимать все необходимые меры по обеспечению ценовой стабильности, кредитоспособности банка и борьбе с инфляцией, что в свою очередь, создаст все условия для свободного роста экономической активности в зоне евро.



Начать торговать




Загрузка...