Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Грядет среднеазиатский кризис в ближайшие 3-5 лет
29.06.2007

Грядет среднеазиатский кризис в ближайшие 3-5 лет



Аналитик ФК NorthFinance Сергей Попов: На данный момент наибольшее беспокойство вызывает ситуация в Азии. Объем инвестиций в регион практически вышел на докризисный уровень, однако, экономики таких стран как Китай, Сингапур, Индия и др., по-прежнему, как и в 97-98 гг., не готовы «переварить» такой объем денежной массы.

На фоне дефицита торгового баланса США, а теперь и Еврозоны, все более явной становится картина кризиса, который грядет в ближайшее 3-5 лет. Масштабы этого кризиса могут быть значительнее, чем в 97-99 гг.

Однако существует кардинально противоположное мнение, что экономики развивающихся стран готовы принять и больший объем денежной массы, и не будут испытывать никакого напряжения даже при увеличении его в 1.5 раза от докризисного уровня. Это связано с тем, что экономики данных государств за последние 10 лет укрепили свои макроэкономические показатели, стали более предсказуемыми и управляемыми для правительств данных стран, в первую очередь это касается Китая и Индии. Данный кризис может серьезно всколыхнуть мировую экономику.

Что касается России, то в случае наступления вышеописанного кризиса, будет нанесен серьезный ущерб экономике. РФ уже сейчас испытывает инфляционное давление в связи растущим потоком нефтедолларов. Основными проблемами российской экономики можно назвать отсутствие банковской системы, практика самокредитования нефтяными компаниями через оффшоры, слаборазвитая производственная сфера, особенно область высоких технологий, высокий уровень безработицы в регионах, а также уровень инфляции, который, по мнению многих аналитиков, существенно занижен по сравнению с реальными показателями. Если исходить из данных соображений, стоит ожидать, что экономика РФ вряд ли сможет «переварить» дополнительные риски в случае общемирового кризиса, и как причину, кризис в среднеазиатском регионе.



Начать торговать