Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономика и чиновники ЦБ: в разные стороны
22.11.2013

Экономика и чиновники ЦБ: в разные стороны



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Евро сегодня придётся пережить очередную проверку статистикой по деловым настроениям. Предыдущие две были пройдены весьма успешно. Особенно, если смотреть на показатели Германии. Ранее публиковался индекс от ZEW, который продемонстрировал прирост до самого высокого уровня с октября 2009-го. Вчера вышла предварительная оценка PMI, которая для всей еврозоны оказалась нейтральной (практически совпала с прогнозами), опустившись до 51.5 после 51.9. При этом, в Германии, как промышленный индекс, так и индикатор активности в сфере услуг оказались выше ожиданий, отметив усиление деловой активности в ноябре.

Сегодня вскоре выйдут данные по Ifo. Это отличный индикатор, по которому ожидается полуторалетний максимум. Для такого оптимизма на первый взгляд есть основания, как минимум, предыдущие публикации, но, нужно также понимать, что число безработных в стране растёт третий месяц, а единая валюта забиралась в октябре весьма высоко, чтобы навредить экспорту. К тому же, как сказал вчера Драги, Германия – это не вся Европа, поэтому ЕЦБ будет действовать исходя из общей ситуации.

Рынки, быстро оправившиеся от ястребиных протоколов ФРС и позабывшие о возможности введения отрицательной депозитной ставки ЕЦБ, понять можно. В отношении протоколов спустя какое-то время, видимо, пришло осознание, что они более старые, нежели комментарии Бернанке и Йеллен, которые прозвучали вначале недели, ведь записывались 30 октября. Драги также снижал градус «инсайда» по отрицательной ставке, указав, что это не новая тема и давно рассматривается в числе прочих вариантов.

Далее, вышедшая статистика из Штатов, вновь сумела порадовать улучшениями на рынке труда, хотя некоторую тревогу на заднем плане вызывает спад индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии до полугодового минимума.

Таким образом, выходит, что чиновники центробанков убеждают рынки в своём мягком, голубином, настрое, но при этом экономика по обе стороны Атлантики показывает сравнительно неплохие результаты, что способствует росту фондовых площадок и при этом особо не влияет на рынок форекс. Евро/доллар приближается к 1.3500. На таком фоне рублю удалось отойти от экстремумов (33 и 44,50), набрав вес сразу и к доллару, и к евро. Тем не менее, это не говорит о силе рубля.



Начать торговать