Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дивергенция центробаков
21.11.2013

Дивергенция центробаков



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Центробанки всё больше отдаляются в своей политике друг от друга. Вчера неназванный источник рассказал журналистам, что ЕЦБ может ввести отрицательную процентную ставку по депозитам. Это кнут для банков и финансовых компаний, которые паркуют деньги на счетах ЕЦБ, вместо того, чтобы кредитовать домохозяйства и бизнес. Напомним, что в начале месяца ЕЦБ снизил ставки рефинансирования и кредитования, что должно было облегчить доступ к деньгам для банков, при этом оставив неизменной (на нуле) ставку по депозитам. А предыдущие две ставки – это своеобразный пряник для финансовых институтов.

Но это далеко не всё. Вскоре были опубликованы протоколы заседания ФРС. Из них весьма неожиданно для рынков стало известно, что FOMC уже в ближайшее время может уменьшить программу покупки облигаций. Тут нет ничего удивительного. Экономика показала себя весьма неплохо в октябре, когда многие опасались последствий закрытия правительства. А оказалось, что рынок труда прибавил более 200 тыс. рабочих мест, розничные продажи увечились на 0.4%, а рынок недвижимости, хотя и корректируется, но с весьма высоких предкризисных уровней.

Протоколы заседания Банка Англии вновь дали понять, что безработица в 7% - это не сигнал для повышения ставки, а лишь уровень, с которого такой вариант возможен. ЦБ Англии, как и ФРС США, активно вливал деньги в финансовые рынки в прошлом, закрывая дыру в бюджете правительства, а теперь может позволить себе пожинать плоды этих усилий, приближая дату, когда экономике может потребоваться повышение ставки.

Теперь о Японии. Этот центробанк пока воздерживается от новой порции стимулов, так как и уже предпринятых усилий достаточно для того, чтобы показывать сопоставимые с США темпы роста экономики и поднять уверенность в деловых кругах на уровень многолетних максимумов. Тем не менее, совершенно ясно, что не идёт речи о сворачивании поддержки, а лишь о некоторой передышке, чтобы избежать ненужного перегрева.

 

Резюмируя всё это, скажем, что доллару предстоит период роста, в ходе которого он существенно продвинется как против евро, так и иены, но при этом его успехи к британскому фунту будут менее ощутимы.



Начать торговать