Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Блог FxPro по форекс: Опасная тяга к золоту
27.08.2012

Блог FxPro по форекс: Опасная тяга к золоту



Золото всегда было опасным искушением, и особенно актуально это сейчас. Менеджеры некоторых крупнейших мировых хедж-фондов вроде Джона Полсона и Джорджа Сороса совершенно убеждены в том, что золото пойдет выше, потому оба существенно увечили количество драгоценного металла во втором квартале. Трейдеры по золоту практически единогласно быки в краткосрочной перспективе, инвесторы увеличили свои активы по золоту до исторического максимума. Центральные банки вновь подтвердили свою приверженность золоту, темп закупок удвоился во втором квартале, а 2012 год обещает стать рекордным по закупкам.

Кроме того, как признак готовности ФРС к дальнейшему снижению валюты, последний протокол FOMC подтвердил готовность к новому адреналиновому выстрелу QE. Цена золота достигла четырехмесячного максимума в 1,675 долларов за унцию вчера, чему частично помогло заявление Ромни о том, что комиссия рассматривает возможность возобновления связки золота и доллара, как части политического курса республиканской партии. С технической перспективы, золото кажется в хорошей форме, сейчас оно выше ключевых долгосрочных скользящих впервые с марта, и здесь мы имеем дело с последовательной серией повышающихся минимумов за последние три месяца. Неудивительно, что быки по золоту вновь очень возбуждены.

В таких бычьих условиях удивительно, что золото не стоит гораздо дороже. Не стоит недооценивать коллапс азиатских закупок; по данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото во втором квартале был минимальным за два года, индийский спрос упал на 38%, китайские закупки снизились на 7%. Правительства ограничили закупки золота резидентами. Если посмотреть в перспективе, индийский спрос представлял собой 18% мирового спроса на золото во втором квартале, что все еще много, но все же ниже, чем недавний максимум. Азиатский розничный спрос оставался приглушенным в течение некоторого времени не только из-за того, что правительство сдерживало закупки, но также и из-за того, что экономические и финансовые условия стали жестче. Говоря простым языком, азиатским домохозяйствам приходилось больше тратить на еду и топливо.

После непревзойденного роста в течение одиннадцати лет подряд, золото стало выглядеть менее убедительно в этом году. Как утверждал Уоррен Баффетт, золото – это единственный актив, работающий во времена, когда инвестиционные перспективы мрачны. К тому же, если спрос на золото усилится до точки, где будет угрожать стабильности национальных валют, тогда частные закупки могут быть запрещены, как это было в далеком прошлом.

Что беспокоит нас больше всего в отношении золота, так это то, что тут есть все аргументы для того, чтобы золоту скорее выдохнуться, а во-вторых, в конечном счете, правительства не будут мириться с тем, что золото заменяет их собственные валюты.

Майкл Деркс

Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать