Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Блог FxPro по форекс: Рост евро на ожиданиях по ставке выдыхается; посмотрим на периферию
01.04.2011

Блог FxPro по форекс: Рост евро на ожиданиях по ставке выдыхается; посмотрим на периферию



Опубликованные вчера стресс-тесты банковского сектора Ирландии можно назвать весьма неплохими. Многие называли цифру необходимой докапитализации в 30 млрд. на этом фоне фактические 24 – это не самое большое зло. Кроме того, позитивным моментом является решение ЕЦБ принимать правительственные и гарантированные долги Ирландии, каков бы ни был их кредитный рейтинг. Конечно, это поднимает шансы, что в Ирландии дела пойдут на поправку когда-нибудь.

Рынок зачастую сильно сосредоточен на том, насколько факт отличается от ожиданий. Но давайте будем смотреть на ситуацию в целом. Ведь это плохая новость – у такой мелкой страны «отнято» на спасение банков суммарно около 100 млрд. евро (более 70 уже и еще 24 потребуется). Сами ирландцы (министр финансов) говорят, что это того стоит. Сложно сказать. Ирландия ведь еще продолжает сталкиваться с падением экономики, уже имея ВВП на 14% меньше, чем на пике до кризиса. Огромный дефицит бюджета и короткий срок дюрации долгов – самое токсичное сочетание для получения помощи и затем многих лет расплаты за это в виде падения уровня жизни в стране. Просто статистика: после принятия «спасительного» пакета от ЕС Греция теряла в среднем по 1,7% за квартал. 

С большой долей уверенности можно сказать, что евро не стоит 1,42 доллара при таких проблемах на периферии еврозоны. Вспомним Грецию, которая имеет очевидно неподъемные процентные ставки по долгам, Португалию, которая быстро для долговых рынков еврозоны стала второй Грецией. 

Единая валюта сейчас поддерживается ожиданиями ужесточения монетарной политики на будущей неделе. Денежные рынки заложили, что это повышение ставки будет не единственным, на этом курс евро к доллару поднялся на 9% с $1,3 до $1,42. Считайте это дополнительным бременем на страдающие страны, многие из которых хотят выправить положение дел за счет экспортных отраслей. Опять же недавний пример: падение курса стерлинга к доллару на 25% по сравнению с 2008 не смогло принципиально изменить положение торгового баланса. Хотя именно на это десятки раз уповал глава Банка Англии. 

На мой взгляд, долго так продолжаться не может. Евро выглядит неустойчивым на таких уровнях, поэтому более вероятным выглядит его дальнейшее снижение со следующей недели (после решения по ставке ЕЦБ), либо отсутствие принципиального роста до конца года. 

То же ослабление евро, хотя и более умеренное, предполагается и к рублю, так как сохранение роста мировой экономики не позволит говорить о падении стоимости энергоносителей, разве что о стабилизации цен. Таким образом, от текущих уровней нам видится более вероятным путь в сторону 39,50 рублей за евро, нежели сохранение котировок выше 40 рублей. 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro.


Начать торговать