Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Блог FxPro по форекс: Тройная спираль уничтожения еврозоны
30.03.2011

Блог FxPro по форекс: Тройная спираль уничтожения еврозоны



По мере приближения первой годовщины спасения Греции ЕС/МВФ все более удивительно сознавать, насколько глубже мы увязли в европейском суверенном кризисе. Кроме того, страны, составляющие ААА-ядро еврозоны вместе с периферией и ЕЦБ, проводят политику, которая ведет к ухудшению кредитного кризиса и увеличению вероятности новых катастроф. Учитывая характер текущих событий, трудно представить, каким образом евро сможет сохранить иммунитет, которым он обладал последние недели.

С момента спасения Греции в начале прошлого мая, периферийные спреды расширились еще на 120 пунктов, если сравнивать эту корзину с Германией. Греция, Ирландия и Португалия трижды столкнулись с понижением рейтинга. Кроме того, стресс-тесты в четверг должны показать резкое сокращение активов ирландских банков, что может привести лишь к национализации оставшейся части банковского сектора, а основные держатели облигаций будут вынуждены принять стрижку долговых активов.

Однако что действительно волнует, так это внутренние деструктивные силы, которые сейчас стали играть важную роль, возникнув из-за слабой инициативности и отсутствия структуры, которые необходимы для достижения соглашений на уровне еврозоны. Подобный процесс происходит как в ведущих странах, так и на периферии еврозоны. Германия, настаивая на возврате своих кредитов ESM, увеличила вероятность дефолтов стран-должников, к тому же, мы уже увидели понижения кредитных рейтингов. То же самое относится и к реструктуризации изначального акционерного капитала для ESM. Он будет сокращен, а сам процесс растянут во времени, к тому же, будет чрезмерная зависимость от гарантий. Это означает, что периферия столкнется с проблемами выплат. Положение усугубляется тем, что одной из периферийных стран, опирающихся на гарантии ESM, придется запросить помощи (увеличив нагрузку на оставшихся).

С другой стороны, периферийные страны склонны к политике, которая ухудшает кредитный кризис. Ирландия, которой отказано в более низкой ставке по текущим кредитам (из-за нежелания отказываться от корпоративных налоговых льгот), взяла на себя обязательства по ставкам, которые не может потянуть, особенно если ведущие банковские держатели облигаций не начнут «стрижки». Португалия, со своей стороны, откладывает возможные бюджетные сокращения и/или долговую реструктуризацию, которая должна будет произойти в будущем в случае отказа от внешней помощи. Тем временем, ожидаемое увеличение ставок ЕЦБ в следующем месяце и ястребиная риторика сильно ударят по Португалии и Ирландии. Учитывая самый низкий средний срок погашения на периферии (6.8 и 6.6 лет соответственно), Португалия и Ирландия почувствуют боль от повышенных ставок ЕЦБ сильнее всего в условиях общего роста расходов на финансирование.

В данный момент евро сконцентрирован на истории процентных ставок в контексте выбора краткосрочного направления. Тем не менее, тройная спираль уничтожения увеличивает вероятность дальнейшего кризиса в ближайшие годы, или даже месяцы.

Simon Smith, главный экономист FxPro.


Начать торговать




Загрузка...