Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Судьба евро все еще зависит от Трише
24.03.2011

FxPro: Судьба евро все еще зависит от Трише

С выглядящим почти неизбежным спасением Португалии и давно обещанной, но так и представленной реформой Механизма Европейской Финансовой Стабильности (МЕФС), новости последнего дня не могли радовать евро. Но при этом единая валюта не сильно продавалась на этих новостях, все еще превосходя франк и стерлинг. Все это не является тем своеобразным поведением, которое было с начала года. Его судьба в краткосрочной перспективе зависит от ЕЦБ, а ЕС ответственна за среднесрочное поведение.


Понятно, что основным драйвером EUR/USD с начала года был дифференциал процентных ставок. Корреляция EUR/USD со спредами по спредам 2-летних бумаг еврозоны (немецкие бонды) и США достигла своего пика в 0,8 менее двух недель назад. В то же время, евро стал меньше коррелировать с периферийными долговыми бумагами (используя взвешенную корзину Ирландских, Испанских, Португальских и Греческих). Все это вместе комбинируется с ослаблением доллара с начала года. 

Более того, факт, что Трише сигнализировал о повышении ставки (скорей всего в апреле) лишь упрочило впечатление, что еврозона, несмотря на проблемы периферии, оставила позади всё самое худшее в финансовом кризисе. В сочетании с тем, что представляют нам в виде прогресса по МЕФС и других мерах, призванных усилить интеграцию в еврозоне по экономическим и бюджетным вопросам. В реальности, однако, последнее является чем-то вроде пелены дыма, со слабым и еще не принятым соглашением по конкурентоспособности и бюджету, в то время, как укрепление МЕФС будет отложено по крайней мере на три месяца. 

Так как в этом году рынок форекс в большей степени движется дифференциалом между процентными ставками, то в краткосрочном периоде евро зависит от Трише, а более конкретно, произведет ли он ожидаемое ужесточение политики в апреле. При этом крепнут ожидания, что когда идея дифференциала процентных ставок исчерпает себя, фокус вновь переместится в сторону периферии, и не в последнюю очередь потому, что Португалии в ближайшие три недели нужно рефинансировать облигаций на 4,3 млрд. евро. Но и помимо этого, последние 24 часа показали, насколько евро является валютой без правительства или эффективной квазиправительственной структурой. Когда волна доходит до своих берегов, национальные правительства (или оппозиция в случае с Португалией) преследует в первую очередь собственные интересы, отводя на второй план то, что лучше для еврозоны в целом. Без изменения приоритетов, предстоящая дорога будет очень длинной. 

Simon Smith, главный экономист FxPro.




Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...