Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Трудное время для Трише
02.03.2011

FxPro: Трудное время для Трише

Судя по всему, автор речи президента ЕЦБ взял длительный отпуск перед конференцией в прошлом месяце, учитывая, что его вступительная речь практически не изменилась в сравнении с той, что была в январе. У Трише не получится провернуть тоже самое еще раз, учитывая, что есть три ключевых вопроса, на которые рынок ищет ответы на пресс-конференции в этом месяце.



Во-первых, необходимо решить вопрос с предоставлением неограниченной ликвидности, учитывая, что ЕЦБ обязался предоставлять такую возможность лишь до начала апреля (хотя обещание было «настолько долго, насколько необходимо»). Напомним, что в самом начале кредитного кризиса (в августе 2007 года) ЕЦБ дал обещание предоставлять рынкам неограниченные средства для операций на денежном рынке (под приемлемое обеспечение), и все это было описано, как временная мера. Тремя с половиной годами позже, этой мерой все еще пользуются, и ЕЦБ стремится от нее отказаться, как только позволят рыночные условия. Вероятно, мы еще не достигли этой точки. Если посмотреть на избыточную ликвидность на евро денежных рынках, мы видим нисходящий тренд со второго полугодия 2010 (обычно, в конце года всплеск).

Но мы еще не вернулись к тому уровню, когда ситуацию можно описывать, как нормальную. Спреды Libor-OIS (споты и форварды) также улучшились и находятся вблизи уровней, преобладавших в марте/апреле прошлого года, когда ЕЦБ чувствовал себя достаточно уверенно для того, чтобы наметить путь к отказу от временных мер (Греция положила конец таким мыслям). Мы думаем, что ЕЦБ может рассматривать вариант по сохранению неограниченных краткосрочных кредитов, но поэтапно будет отказываться от трехмесячного срока погашения. Последний вариант, вероятно, будет сохранен, по крайней мере, на следующий месяц или два только для того, чтобы дать рынку некоторое время для корректировки.


Второй вопрос – это нефть, а точней, ее влияние на инфляцию. ЕЦБ намерен дать последние экономические прогнозы на заседании, которые были сделаны во времена существенной неопределенности. Однако, даже если вспомнить последнюю пресс-конференцию, будет неудивительно увидеть, что прогнозы по инфляции на этот год превысили уровень в 2%. Естественно, это провоцирует более ястребиную реакцию ЕЦБ по сравнению с США. Стержневая инфляция, в основном, показывает большую чувствительность к общему индексу инфляции в Европе. Кроме того, сосредоточение ФРС на стержневой инфляции позволяет контролировать основную волатильность (что Бернанке и делал вчера) тем способом, который не доступен для европейских политиков. Это может также означать, что ЕЦБ рассматривает смещение инфляционных рисков в сторону роста.

И последний фокус внимания будет сосредоточен на степени взятых молчаливых обязательств Трише в отношении политики. В то время как он говорит, что не берет обязательств заранее, те, кто жили во время цикла ужесточения в 2006-07 годах, вероятно, не согласятся, вдоволь наевшись его «бдительностью». Мы не на том этапе, когда ЕЦБ будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы вести рынок в этом направлении. Кроме того, активизация риторики ЕЦБ в этом году уже повлияла на ужесточение в виде роста евро (примерно на 1.4% в торгово-взвешенном выражении), а также роста рыночных процентных ставок (немецкие двухлетние на 70 пунктов вверх). Смещение инфляционных рисков без сомнения увеличит страхи перед ужесточением, однако, Трише, вероятно, сделает многое для того, чтобы не подливать масла в огонь с помощью наращивания ястребиной риторики.


Simon Smith, главный экономист FxPro.


Начать торговать USD CAD




Загрузка...