Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Где инфляция - проблема?
09.02.2011

FxPro: Где инфляция - проблема?



На фоне роста инфляции в развитом и развивающемся мирах существует тесная связь между нынешним временем и 2008 годом: в обоих случаях, в зависимости от типа инфляции, мы видим, что ЦБ сталкивается с дилеммой в попытке решить эту проблему. Понятно, почему удар растущей инфляции заметнее всего на развивающихся рынках (инфляция в Китае более чем удвоилась за последний год), однако у Британии и еврозоны также есть причины для беспокойства.


В 2008 году инфляция была выше всего в энергетическом и продовольственном секторах. Цены на нефть были вдвое выше по сравнению с серединой 2007 года, а розничные цены на топливо в США были выше на 37%. Цены на продовольствие были на 44% выше (Продовольственный и сельскохозяйственный ценовой индекс ООН), что вызвало волнения в некоторых развивающихся экономиках. В этот раз темпы ежегодного ценового роста нефти и продовольствия оказались значительно ниже тех уровней, что были раньше. Нефть всего на 20% выше, чем 12 месяцев назад, цены на продовольствие на 28%. В отличие от этого, инфляция в промышленных товарах составляет 30% (промышленный ценовой индекс Journal Commerce), здесь темп в два раза выше, чем это было в 2008 году. Удар инфляции был существенно тяжелее на развивающихся рынках из-за более серьезного влияния на продовольственные CPI индексы и большей энергоемкости продукции на развивающихся рынках. В основном, продовольственные товары могут составлять до 1/3 от общего CPI (как в Китае) или даже выше в менее развитых странах. По данным индекса ООН, цены на продовольствие сейчас выше пика 2008 года. Воздействие опять-таки ощутил на себе развивающийся мир, учитывая растущие цены на продовольствие (в сочетании со стагнацией уровня жизни) и опасениями, связанными с протестами в Египте. 

Таким образом, легко понять, что развивающиеся рынки в данный момент более уязвимы по отношению к инфляционным шокам, не только в силу различных моделей потребления, но и из-за большего потребления энергии и более резкого повышения цен на сырье в этот раз. Тем не менее, это не делает политическую ответственность легче. Да, Китай вновь поднял процентные ставки на этой неделе, но рост ставок не всегда может служить ответом, как в контексте удержания инфляции под контролем, так и с точки зрения дальнейшего увеличения потоков капитала в уже и так выросшие рынки активов. 

Для развитых рынков политическая дилемма все еще пересекается с 2008 годом. Тогда ставки были (примерно) около нейтральных уровней, так что вопрос больше заключается в том, стоит ли давить на тормоз, или не убирать ногу с газа. ЕЦБ решил действовать в июле 2008 года, и это решение, оглядываясь на прошлое, было ошибочным, учитывая сокращение процентных ставок, которое произошло в конце года. 

Большой вопрос для центральных банков, как переходить к дальнейшим действиям. Приведут ли растущие цены на продовольствие и энергию к росту цен в других секторах экономики? Статистически, для ЕЦБ есть некоторые основания для опасений. В США потребительская инфляция в два с половиной раза более волатильна, чем стержневая (исключая еду и энергию). В Британии это соотношение составляет около двух, а для еврозоны это около 1.7. Другими словами, есть достаточная причина для игнорирования волатильности цен на еду и энергию в США, однако это в меньшей степени относится к зоне евро. 


Это также актуально, если посмотреть на соотношение между основной экономикой и базовой инфляцией. Стержневой CPI в США идет параллельно со слабостью экономики, измеряемый спадом производства. Для Британии это также работает, но соотношение было слабее и полностью сошло на нет за последние пару лет на фоне роста стержневой инфляции и ослабления экономики (косвенные налоги сыграли свою роль). И вновь, отношение между спадом производства и стержневой инфляцией остается слабым в еврозоне. 

В целом, рынки справедливо нервничают относительно потенциала роста ставок в еврозоне и Британии, учитывая, что одна и другая исторически более восприимчивы к тому, что базовая инфляция реагирует на более высокие цены на продовольствие и энергию. Этого недостаточно для скрепления сделки с ЦБ, но, несомненно, оно поддерживает "ястребиность", которую мы наблюдали в этом году. 

 
Simon Smith, главный экономист FxPro.



Начать торговать




Загрузка...