Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Из-за падения численности населения темп роста ВВП России может скатиться до 2-3% в обозримом будущем
01.02.2011

FxPro: Из-за падения численности населения темп роста ВВП России может скатиться до 2-3% в обозримом будущем



После докризисных темпов роста по 5-8% экономика России должна выйти на новую парадигму роста в то время, как численность рабочей силы неуклонно падает. В таких условиях крайне сложно, а зачастую и невозможно поддерживать рост, и стоит лишь ожидать устойчивого роста в 2-3%. Примером этому служит Япония, которая обладала высоким темпом роста экономики во время взлета численности населения, а при остановке роста этого показателя получила стагнацию в экономике. Эти испытания ждут и Россию.

Почему именно сравниваются численность трудоспособного населения и объем ВВП? Численность населения намного стабильней множества других экономических показателей и лучше поддается прогнозированию. Так что наличие корреляции между ВВП и численностью трудоспособного населения позволит с большей уверенностью спрогнозировать динамику ВВП в будущем.




Итак, возьмем пример Японии. Страна переживала потерянное десятилетие, которое, в конце концов, вылилось в «два потерянных десятилетия». И все это после завидных темпов роста в 70-80-е, когда Стране Восходящего Солнца прочили обогнать США по объему ВВП в ближайшие 20-30 лет. Этого не произошло, а случилось так, что с 90-х уровень ВВП повышался и понижался в пределах одного уровня. Интересно заметить, что это на 99,5% коррелирует с числом трудоспособного населения.

В России корреляция ниже, но и данных значительно меньше. Сравнимая статистика есть лишь с 1995-го. Еще легко заметить, что рост ВВП набирает скорость с определенным лагом, но с некоторым лагом и задерживается.


Конечно, подо все это можно подвести два сильных экономических кризиса, отнимавших от российского ВВП. Но при этом рост трудоспособного населения (а в период роста, это еще и увеличение занятости) помогает быстро справиться с кризисом.

Мы не склонны однозначно считать, что неизбежно Россия столкнется с падением ВВП в ближайшие годы вслед за сокращением численности населения. Ведь на экономику влияют еще такие факторы, как внешний спрос на энергоносители, да и темп падения численности трудоспособного населения может быть преодолен как естественными причинами (прирост населения), за счет повышения порога пенсионного возраста, так и за счет более мягкой миграционной политики.

На первое не рассчитывайте.

Из представленной картины видно, что ожидать докризисных темпов роста по 5-8% в обозримом будущем не стоит. И виной тому сокращение численности трудоспособного населения. Однако, при определенном сочетании внешних факторов вполне возможно добиться устойчивого темпа роста в 2-3%, соответствующего трендовым темпам многих развитых стран со стабильной численностью населения. Это примерно соответствует росту производительности труда.

Кстати, по показателю численности трудоспособного населения, не самые легкие времена ожидают и Китай.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro.


Начать торговать




Загрузка...