Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  FxPro: Почему понижение кредитного рейтинга Японии играет важную роль
27.01.2011

FxPro: Почему понижение кредитного рейтинга Японии играет важную роль



Когда меняются рейтинги, часто бывает всплеск дихотомии. Обычно и статистически, изменения рейтингов ничего не добавляют к тому, что рынки и так уже должны были знать, основываясь на общедоступной информации. Кроме того, рейтинговые агентства не вышли из финансового кризиса с честью. Но рынки все еще реагируют на них, как показывает понижение кредитного рейтинга Японии. Кто прав в этот раз?

Будет правильно сказать, что изменение рейтинга – это игра в догонялки. Последним изменением было повышение рейтинга до АА в апреле 2007 года; другими словами, не задолго до того, как кризис начал укрепляться. С того времени Япония добавила еще 72 триллиона японских иен к государственному долгу с валовым отношением к ВВП, выросшим со 170% до 196% от ВВП.

Япония смогла приспособиться к такому уровню долга со значительно меньшей доходностью, чем где-либо, в основном, из-за тяги внутренних инвесторов к японским активам. Около 94% долга находится внутри страны (по сравнению с, примерно, половиной в США). Однако демография начнет серьезно влиять на положение дел в ближайшие годы. В Японии уже наиболее престарелое население в мире с самым высоким средним возрастом (44.7) и наиболее высокой пропорцией населения старше 60 лет (30.5%). Рост престарелых приведет к падению сбережений на пенсии, поэтому «подушка» внутренних сбережений будет уменьшаться. За последние десять лет доля активов домохозяйств по отношению к государственным долгам практически удвоилась. Простая экстраполяция этого тренда показала бы, что активы домохозяйств снизятся по отношению к огромному государственному долгу за пять лет. Последствия, вероятно, будут чувствоваться раньше, так как финансовые рынки ожидают более высокой доходности, как следствия уменьшения внутренней инвесторской базы. На фоне платежей по процентам, достигших уже четверти от налоговых поступлений, последствия могут быть особенно болезненными для Японии. 


Эти факторы достаточно уникальны для Японии. Причина, почему, возможно, рынкам не следует смыкать глаз и обратить на это внимание заключается в том, что в определенной степени, действия S&P отражают возросшую чувствительность со стороны рейтинговых агентств к устойчивости суверенной задолженности. Может быть, разочаровавшись в субстандартных кредитах, они не желают быть пойманными врасплох на том, что, вероятно, станет одним из сложнейших вопросов будущего десятилетия. Понижение кредитного рейтинга Японии выступает в роли предупредительного выстрела, который служит сигналом для стран, не имеющих заслуживающих доверия планов, постоянно наращивающих государственный долг, (особенно в свете ухудшения в вопросах демографии) о том, что они готовят бомбы замедленного действия для своего будущего.

 
Simon Smith, главный экономист FxPro.



Начать торговать




Загрузка...