Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Хорошие времена по инфляции в Британии прошли
19.01.2011

Хорошие времена по инфляции в Британии прошли



Банк Англии найдет очень проблематичным не предпринять каких-либо действий в феврале после еще одного «сюрприза» со стороны инфляции, CPI подскочил с 3,4% до 3,7%. Инфляция превосходила ожидания в двух случаях из трех за последние два года. Статистика Банка Англии не была лучше, так как пересматривалась в сторону повышения в пяти из последних шести квартальных отчетах. В то время как Банк считает, что инфляция поддерживается краткосрочными факторами, всё больше свидетельств вокруг, что инфляция еще больше укореняется в экономике. Стержневой индекс инфляции подскочил до 2,9% и CPI за вычетом налогов также поднялся до 1,9% с 1,6%. Более того, CPI скорей всего превзойдет 4%, и монетарный комитет, скорей всего имел представление о цифрах. Есть тенденция совершать половину шагов в сторону ужесточения для давления на инфляцию (скорее всего, будет предупредительный выстрел на 25 базисных пунктов).


За кулисами, некоторые структурные силы, которые ограничивали инфляцию в последние годы, сейчас ушли. Возьмем для примера одежду и обувь. В последние годы преобладали заметные дефляционные силы, отнимая примерно по 0,3-0,4% из годового темпа прироста CPI в середине прошлого десятилетия. Цены на одежду падали в годовом исчислении 13 лет, развернувшись к росту лишь в сентябре прошлого года. Всегда были разговоры, что цены идут вниз лишь под давлением временных факторов, но китайская инфляция взлетела за последний год, и мы можем быть уверены, что этот фактор не вернется. Это будет существенной потерей для британской инфляции без сколько-нибудь заметной подменой. 

Основной дефляционной силой, о которой рассуждают «голуби» в монетарном комитете, станет огромный запас не использующихся мощностей в экономике. Заводы стоят, безработица остается высокой. Это в теории должно снижать инфляцию. Но чем больше проходит времени, тем меньше это похоже на наш случай. Заводы не могут быть переоткрыты. Длительно пребывающие без работы теряют свои навыки. Очевидно, что тает надежда, что основным фактором, подавляющим инфляцию в ближайшие год-два, на что уповает монетарный комитет. 

Чего достигнет повышение ставки? Следует понимать, что если мы смотрим на вопрос со стороны «сделайте что-нибудь с инфляцией», то ужесточение не приведет ни к каким результатам из-за традиционных лагов монетарной политики. Однако, это будет сигнал для тех, кто устанавливает цены и зарплаты в экономике, что вместе с инвесторами, Банк по крайней мере озирается на внутренние инфляционные процессы в экономике. Более того, это даст Банку шанс признать, что его надежды за последний год-полтора о воздействии экономического замедления на цены были неверными. 

Simon Smith, главный экономист FxPro.


Начать торговать




Загрузка...