Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Безработица в США: впереди еще долгий путь
10.01.2011

FxPro: Безработица в США: впереди еще долгий путь

Чаще всего, используется способ состыковки ежемесячного отчета по занятости для того, чтобы показать все так, как вы себе представляете. В этом месяце основным событием является падение уровня безработицы (данные основаны на опросе домохозяйств), несмотря на разочаровывающий рост в числе занятых вне сельского хозяйства. Есть также предпосылки пересмотра данных за ноябрь. Таким образом, не так сложно сказать "Данные были слабы, но…" в пределах нормы. В более широкой перспективе, рынок труда США лишь в начале пути восстановления, на который уйдут годы, а не месяцы.

По сравнению с нормальным путем восстановления рынка труда после рецессий, нынешние данные не так далеки от нормы. Если рассмотреть суммарные данные по зарплатам в несельскохозяйственном секторе, занятость выросла на 0.50% с момента официального начала восстановления. Звучит довольно скромно, однако лучше чем во время других двух восстановлений, включая период после рецессии 2001 года (которую окрестили "безработным восстановлением"), когда на данном этапе уровень занятости падал на 1%.

Даже если принимать во внимание резкое падение уровня безработицы, зафиксированное в декабре, общая картина также достаточно перспективна по сравнению с прошлыми рецессиями, когда уровень безработицы был выше после 16 месяцев восстановления. В настоящий момент, мы ниже на 0.3% по сравнению с августом 2009 года.

Есть три проблемы, которые вызывают особую озабоченность на пути вперед, и каждая из них будет иметь серьезное влияние на поведение экономики в 2011 году и далее. Первая заключается в росте долгосрочной безработицы. Она хуже, чем по время предыдущих двух восстановлений. Пропорция долгосрочной безработицы в процентном соотношении от суммарной безработицы выросла с 33.6% до 44.3%. Это наибольший рост в этом показателе, который мы наблюдали во время восстановлений за последние 30 лет (то есть выше, чем в предыдущие 3 восстановления).


Вторая проблема, которая частично является следствием первой, заключается в существенной пропорции рабочих, которые вынуждены сменить карьеру и мириться с сокращением зарплат. Эта проблема подчеркивалась в прошлом месяце в отчете Rutgers University ("Безработные теряют опору, надежду и веру в свое будущее"). Неудивительно, так как рецессия уничтожает не только рабочие места (временно), но также и промышленность (на более долгий срок). Существовали убедительные доказательства влияния на безработицу во время последнего восстановления (как описано в документе ФРС Нью-Йорка в 2003 году "Структурные изменения, способствующие восстановлению занятости").

Третья проблема заключается в сравнении создания рабочих мест с пиком цикла занятости, что мы наблюдали в декабре 2007 года. Если смотреть с этой стороны, мы прошли лишь 12% от пути, который предстоит проделать, чтобы вернуться к пиковым уровням. Учитывая нынешний темп создания рабочих мест, потребуется 7 лет, чтобы достичь желаемого. По сравнению с аналогичным этапом восстановления 90-х, сейчас занятость за этот срок восстановления опережала уже пик до рецессии.

Общая картина может измениться. Пример восстановления: наем новых работников идет вверх, когда возвращается доверие и экономика использует все больший потенциал товарных и капитальных рынков. В этот раз такой сценарий менее вероятен. В данный момент, подавленный темп роста рабочих мест будет удерживать зарплаты на низком уровне и задержит возвращение американских домохозяйств с высокой задолженностью к ощущению восстановления. 

 
Simon Smith, главный экономист FxPro.



Начать торговать фьючерсами на Насдак 100




Загрузка...