Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Жаль, Банк Англии
05.01.2011

FxPro: Жаль, Банк Англии



Сегодня утром у меня не заняло много времени, чтобы ощутить инфляцию в Британии. Цена моего утреннего кофе выросла на 6,25%. По моим расчетам, только треть этого можно отнести на повышение НДС с 17,5% до 20,0%, которое произошло сегодня. Более того, если бы я сегодня купил билет на поезд (я не заяц… у меня есть квартальный проездной), рост составил бы 6,8%, а бензин для дороги на работу вырос примерно на 3,5%, согласно расчетам AA.

Если это не показалось вам достаточно удручающим, вспомните, что инфляция в Британии сейчас самая высокая среди развитых стран, где локомотивами являются Австралия и Канада с 2-3%, а в большинстве других – 1-2%. За последние три года темп роста цен в Британии более чем вдвое превышал соответствующий показатель еврозоны, а порой на 50% обгонял ближайших преследователей, Австралию и Данию. 


Что еще бросалось в глаза все это время, так это, что как рынки, так и Банк Англии все время недооценивал угрозу. За последние три года месячная инфляция превышала рыночные ожидания (средняя аналитиков City) 63% времени. Оказывалась ниже лишь 20% за этот период. Банк Англии не был намного лучше. Четыре из шести квартальных отчетов по инфляции отмечался пересмотром вверх ожидаемой инфляции на год вперед.

Так каков краткосрочный прогноз? Как показал мой опыт с кофе, все не так однозначно. Для кофеен менять цены – это целое дело. Вы должны изменить ценники для начала (так называемые «цены в меню»), после, если цены изменились, есть большой соблазн одновременно пересчитать и другие расходы, сохраняя стабильной маржу. Кроме того, если кофейни имеют склонность округлять цены (до ближайших пяти пенсов), то проявится еще и эффект округления вверх, которого так боятся при введении евро. Некоторые ритейлеры предпочитают перекладывать такие издержки на себя, а не на потребителей, но даже для них, это будет лишь временной отсрочкой.

Если говорить о переложении бремени, тогда есть множество причин верить, что большинство ритейлеров во время повышения НДС повысят свои цены на большую величину, чем предполагает повышение Канцлера. По мере того, как стремление пересчитать и другие издержки будет осуществляться, цены будут расти. Эту мысль подтверждают недавние исследования инфляционных настроений, показавшие, что потребители уже готовы к этому. Опрос YouGov/Citi показал, что в декабре прошлого года инфляция на год вперед оценивалась в 3,5% по сравнению с 2,7% в июле.

По этой теории должен произойти всплеск инфляции, хотя основным фактором, нивелирующим его должно cтать, что годом ранее также было повышение НДС на подобную величину, после временного понижения налогов. Более того, январь статистически является месяцем, когда отмечается максимальное месячное падение после рождественских распродаж. Большие скидки после разочаровывающих продаж могут временно нивелировать рост налогов.

Если так, то лишь данные февраля (публикуемые в середине марта) могут показать нам реальное воздействие роста НДС. Основной индекс CPI наверняка коснется 4% в ближайшие месяцы вследствие косвенного роста цен на транспорт и продукты питания. Банк Англии уже вспотел, а монетарный комитет наиболее разделен, чем за многие годы до этого. Инфляция на этих уровнях может заставить Банк Англии ужесточать политику.

Но более высокие ставки нельзя назвать положительной новостью для фунта, так как это намного в большей степени является инфляцией, запущенной ростом издержек, а не усилением спроса. Влияние этого повышения в этой ситуации весьма спорное, не в последнюю очередь учитывая, что сейчас намного выше доля ипотеки с фиксированной ставкой, чем с плавающей. Более того, Британия в настоящий момент предпринимает беспрецедентное по размаху сокращение расходов. Так что все это работает в отношении удержания от роста долгосрочных процентных ставок, но прошло еще очень рано рассуждать о воздействии на внутренний спрос. Повышение ставок может восстановить краткосрочно некоторую часть доверия к Банку Англии, но по всей видимости, будет расценено как ошибка в отношении поддержания экономического восстановления.

Simon Smith, главный экономист FxPro.



Начать торговать




Загрузка...