Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз 2011: рубль останется в коридоре к доллару и продолжит рост к евро в начале года
27.12.2010

Прогноз 2011: рубль останется в коридоре к доллару и продолжит рост к евро в начале года



Несмотря на почти полное отсутствие динамики по итогам в паре доллар/рубль, в течение года пара колебалась между 28,90 и 31,90. Причем годовые максимумы и минимумы были установлены всего с интервалом в два месяца. Рынок кидало из огня да в полымя в первом полугодии. Позднее, коридор сузился до 29,80-31,50. Прогрессу рубля способствовало укрепление нефти, а негативным фактором периодически выступал кризис суверенной задолженности в еврозоне, который снижал степень готовности к риску участников торгов и заставлял понижать прогнозы дальнейшего экономического роста региона.

На таком фоне евро терял ко многим валютам, в том числе и к рублю. Динамика внутри года была неоднозначной, но все же по его итогам удалось укрепить рубль к евро. Вообще говоря, отличный трейд был – продажа евро в первом полугодии, тогда eur/rub очень ровно падал с 43 (макс. в 43,7) до 37. Вторая волна продаж евро начиналась в октябре примерно с того же уровня 43,80, а сейчас евро стоит уже чуть больше 40р. Есть ожидания, что это еще далеко не конец снижения. Есть шансы, что евро будет стоить ниже 37 рублей в будущем году.

В то же время, в декабре уже наметилась более серьезная тенденция – рост сырьевых рынков. Даже весьма слабый рубль получил поддержку при преодолении нефтью отметки в $80 за баррель. А превышение уровня в $90, так и вовсе приводит к ралли сырьевых валют.

Причиной слабости рубля является очень неуверенное восстановление отечественной экономики. Обвалившись на 7,8% в 2009-м, она вряд ли сумеет вырасти более чем на 4,0% в 2010-м, и, по прогнозам, вряд ли покажет хорошую динамику поздней. Даже прогнозы правительства, которые просто обязаны быть оптимистичными, предполагают возвращение к докризисному уровню в 2012-м. Нужно сказать, что другие представители стран BRIC давно уже превысили этот уровень, и даже некоторые из развитых стран.

С другой стороны, слабый рост потребительской активности (а летом, в засуху, даже заметный спад ВВП) позволяли ЦБ снижать ставки, делая разрыв в процентных ставках не столь существенным, что важно для притока горячих денег. Тем не менее, засуха, как, впрочем, и любое незапланированное событие в РФ, вызвала рост инфляции, который начал заметно проявляться в конце года. Но при этом существенная часть его будет в первом квартале уже наступающего года.

Так что вполне резонно ожидать ужесточения кредитно-денежной политики в феврале-марте и далее в течение года (наверно, 3-4 раза по 0,25 проц. пункта), чтобы сдержать инфляционное давление. Это сделает кредиты более дорогими, а депозиты более привлекательными. При этом, мы ожидаем, что балансировка между укрепляющимся долларом и ростом на рынках сырья оставит доллар/рубль в коридоре, с приближением к нижней его части. То есть, уровню 29,50 в ближайший квартал и походом вверх, в сторону 32, поздней.

Исправления: в первоначальной версии был ошибочно указан коридор в 29,80-30,50, вместо правильного 29,80-31,50.


Начать торговать




Загрузка...