1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Прогноз 2011: Год вялого роста и дорожающего доллара
24.12.20104360

Прогноз 2011: Год вялого роста и дорожающего доллара

Уходящий год был весьма насыщенным. Порой, рынки ходили на грани, но все же худшего удалось избежать. Пополнение производственных запасов после ужасного 2009-го сделало свое дело. Объем мировой торговли в 2010 вырос сразу на 12,4%, почти целиком компенсировав спад в 2009-м. Этот год показал приличный темп роста экономики. Весь мир прибавил к своему ВВП 4,7% (по паритету покупательской способности, по рыночным курсам – на 3,6%). Китай прибавил 10,2%, Штаты 2,7%, Япония 3,5%...

К сожалению, в ближайшие пять лет не стоит ожидать повторения таких показателей. Рост будет гораздо меньше. Особенно слабым по динамике будет 2011-й. Все дело в том, что восстановившаяся торговля и экономика должна стать на рельсы самостоятельного роста. А вот тут и начинаются проблемы. 

Собственно, последний квартал это наглядно показал. В августе американцы стали готовиться ко второму раунду QE, японцы продолжили вливать деньги в экономику, а уже в декабре ЕЦБ стиснув зубы стал отказываться от планов сворачивать свою экстренную ликвидность в предстоящем квартале. Пока экономика растет, на регуляторов льется грязь ограниченными масштабами. Но вот в будущем году давление, по всей видимости, усилится. Трудные времена обещают быть для ФРС, у которой Конгресс собирается отнять часть мандата. Наверняка призовут и Банк Англии что-то сделать с превышающей 3% инфляцией (а с нового года будет еще и резкий скачок вверх из-за повышения налога). 

Так что все это значит для курсов валют? 

По всей видимости, рынку придется вновь выбирать лучшего из худших. Доллар неплохо вписывается в эту роль. Понижение рейтинга не грозит США, а ликвидность из финансовой системы США может так же благополучно вытекать в государственные облигации, как и ранее (скажем спасибо соглашению Обамы по продлению налоговых льгот). Конечно, триллионная дыра в бюджете негативна для доллара в долгосрочной перспективе, но скажите, какие есть альтернативы?! 

Еврозона и вовсе имеет осязаемые шансы развалиться на части. После спасения Греции и Ирландии, предоставление подобного пакета помощи Португалии почти даже не считается оспоримым. Причем уже в первом квартале 2011-го. И вот тут встает вопросы об Испании, так как она следующая в списке. А возможно ли найти деньги на спасение Испании? А захочет ли это делать Германия? А целый ряд небогатых, но пока еще здоровых членов еврозоны? Ведь поправить проблемы экономики, имеющей 20% безработицу – не хватит ни 85 млрд. (Ирландии), ни 130 млрд. (Греции). 

То есть Европа – это реальный, а не ожидаемый риск. Рейтинговые агентства вовсю понижают рейтинги странам, а это неизбежное повышение стоимости обслуживания долга. И это еще далеко не конец. Во многих случаях прогнозы оставлены «негативные», что означает возможность снижения в ближайшие полгода. 

На наш взгляд, это делает евро уязвимым. Движение EUR/USD в широком нисходящем канале (1,58-1,27-1,50-1,1850) обещает довольно незавидную судьбу для единой валютой с возможностью провалиться к 1,06 на конец года. Конечно, это весьма экстремальный сценарий. «Мягкая посадка» обещает быть в районе 1,20. Альтернативный позитивный для евро сценарий обещает приближение к 1,40 и даже возможность твердого пробоя отметки. Вероятности трех сценариев распределяются примерно так: 40:40:15. 5% оставим на вероятность падения ниже 1,06. При этом оговоримся, что на текущий момент снижение евро к 1,06 выглядит более чем достаточным, чтобы поставить Европу в превосходное положение относительно конкурентов, поэтому в дальнейшем и в долгосрочной перспективе евро будет расти, по нашему мнению. 

Несомненно, трейдом года была покупка иены. В первую половину года за евро, во вторую – за доллары. Все это проходило на фоне снижения процентных ставок. Однако Банк Японии предпринимал активные усилия по вливанию денег в финансовую систему, что это будет пусть и незначительным, но негативом для валюты. Более, иена ориентируется на доходности на долговых рынках. События ноября-декабря привели к мощному оттоку денег из облигационных фондов, что вызвало мощный рост доходности на долговых рынках. Если мы говорим о росте в будущем году, поддержании правительствами собственных экономик и в результате всплеска цен на сырье, что будет поддерживать инфляцию, а значит и рост ставок. Это негатив для иены. В итоге кроссы с иеной могут неторопливо направиться в сторону роста. По USD/JPY может быть преодолена отметка в 92, хотя в случае бегства от рисков может быть и «заход» пары ниже 80. В любом случае с продажей пары вблизи 80 нужно быть очень осторожным, так как текущее правительство настроено очень воинственно, и не преминет прибегнуть к интервенциям. 

Кстати, об интервенциях. Национальный Банк Швейцарии, заметно активней пользуется этим инструментом подстройки экономики. Получается превосходно. Швейцария показала в 2010-м одни из лучших темпов роста в Европе, сумела избежать всплеска безработицы и сохранить высокий торговый профицит. Все здорово, но причинами этому во многом были тесные торговые связи с Германией и Китаем. В будущем году от них ожидают заметно более низких темпов роста. Да и укрепление торгово-взвешенного индекса на 12,5% только за один 2010-й может дорого обойтись в будущем. Скорее всего, SNB сохранит активную позицию по интервенциям и в наступающем году. В основном интервенции проводятся с оглядкой на EUR/CHF. Это не позволит франку резко расти к доллару. В ожидании слабости евро, мы предполагаем, что USD/CHF сохранится чуть ниже паритета, оставшись в рамках 0,92-0,99. Наверняка, в качестве обоснования своих действий будет выступать противостояние возможности дефляции. 

А вот другой европейской стране - Британии - дефляция не грозит. Совсем напротив. Все одиннадцать месяцев, по которым есть статистика, CPI превышал 3,0%. И в ноябре составил 3,3%. Январь может показать резкий скачок инфляции в сторону 4%. Это подпитывает силы лагеря, выступающего за ужесточение монетарной политики. Но тут есть и оборотная сторона. Ведь Британии предстоит ужесточение бюджетных расходов. Пока все жесткие разговоры о сокращении расходов остаются лишь в воздухе, а заимствования правительства бьют рекорды для соответствующих месяцев. При этом пока остается лишь предполагать, как все это отразится на темпах роста. Однако же, исходя из нашего общего сценария снижения евро, предполагаем некоторую пробуксовку и для Британии, но не в той же степени, как в Европе. Другими словами, стерлинг занимает среднее положение между долларом и евро. Мы предполагаем повторный поход в сторону 1,35 по GBP/USD, и соответственно, движение к области вокруг EUR/GBP к 0,78, где пара долгое время консолидировалась в 2008-м. 

Среди сырьевых валют отметим осси. Это страна, где отличные данные по экономике и рынку труда подкрепляются ужесточением монетарной политики. Но все равно новости не перестают быть хорошими. РБА лишь на внешних рисках приостанавливает ужесточение политики. Австралийский доллар пользуется вполне оправданным спросом, а коррекция с 1,02 по 0,95 в ноябре помогла зафиксировать прибыль и позволить трейдерам вновь выставлять позиции на покупку, о чем говорят последние данные с бирж, где мощно растет объем лонгов по AUD. И все же более медленный рост в Азии и в мире в целом не позволяет ожидать повторения «трейда года», когда валюта выстрелила с 0,8 до 1,02 за полгода, достигнув многолетнего максимума и существенно превысив предкризисные уровни к доллару. Итак, на следующий год осси имеет шансы стать одной из немногих валют, прибавивших к USD. Уровни 1,05-1,1 не выглядят не достижимыми.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...