Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: ЕЦБ выходит из пучин
03.12.2010

FxPro: ЕЦБ выходит из пучин



ЕЦБ и Трише в частности чувствуют себя очень неуютно в данный момент. Справедливости ради нужно сказать, что все банкиры чувствуют себя некомфортно, так как границы между фискальной и монетарной политикой становятся все более трудноразличимыми. Проблема для ЕЦБ заключается в том, что все в настоящий момент находятся посередине между банковским и суверенным долговыми кризисами, где они безвозвратно заперты, не имея легкого способа выбраться.

Есть два основных вывода после декабрьского заседания. Во-первых, расширение полного обеспечения до апреля (ранее это был январь, а решение было принято в сентябре) подчеркивает то, что даже в условиях спасения Ирландии, ЕЦБ не уверен, что какие-либо другие банки смогут получить необходимое финансирование от рынков.

Во-вторых, не сумев исключить возможность дальнейшей покупки долгов, не будет дальнейших шагов по направлению к политическим целям, хотя на рынке было достаточно разговоров о том, что он увеличит объемы закупок в четверг. Более того, было заметно, что подавляющее большинство было за программу закупок. Конечно, мы знаем, что президент Bundesbank Вебер вовсе к этому не стремится. Тем не менее, мы не знаем, зашли ли разногласия дальше, либо были те, кто выступал в пользу расширения программы в данный момент.

Первоначальная реакция евро отражает разочарование, последовавшее за коротким покрытием в среду. После сегодняшнего дня рынки остались с чувством, что ЕЦБ снова втянут в поддержку нынешнего кризиса, а также он неохотно расширяет свои "нестандартные" политические меры. Это сопротивление является сочетанием внутренних противоречий, более сильного политического давления и неспособности европейских лидеров в целом принимать необходимость того, чтобы держатели облигаций брали на себя часть напряженности. Европа остро нуждается в адекватной оценке давления (нормальная инфляция и девальвация исключались в валютном союзе), и опасность заключается в том, что пока будет достигнут некоторый прогресс в том, чтобы позволить крупным владельцам облигаций принимать на себя часть издержек или в увеличении размеров EFSF, евро закончит тем, что примет на себя большую напряженность.



Начать торговать




Загрузка...