Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Европейский Механизм Стабильности (ESM) - смирение с неизбежным
30.11.2010

FxPro: Европейский Механизм Стабильности (ESM) - смирение с неизбежным



Министры финансов еврозоны надеются убедить нас в том, что их надуманный Европейский Механизм Стабильности (ESM) - это панацея для последнего кризиса задолженности Европы, однако этого просто недостаточно. Конечно, этим механизмом они пытаются устранить главную неопределенность для держателей облигаций, созданную предложением немецкого канцлера Меркель о разделении бремени. Решение предпринимать коллективные действия в отношении суверенных долгов, выпущенных лишь с середины 2013 года, может стать полезным шагом, который поможет сделать нынешнюю мрачную ситуацию более ясной. Некоторые держатели облигаций могут быть воодушевлены немецким подходом, в котором они призывают к автоматическим санкциям сразу после того, как страна стала неплатежеспособной, однако сейчас больше предпочитают более мягкий подход, в данном случае, французский.

Интересно то, что долговые рынки Европы едва ответили на вчерашнее заявление. Это неудивительно. Причиной последних долговых кризисов не стало предложение Меркель о том, чтобы держатели облигаций разделяли тяготы с налогоплательщиками. Случилось это из-за того, что многие европейские банки становятся все более зависимыми от финансирования ЕЦБ (и из-за нехватки приемлемого обеспечения); оптовое финансирование для этих банков полностью высохло, розничные вкладчики становятся все более обеспокоенны различными убытками, а правительства обеспечили гарантии депозитов, когда их собственное будущее под большим вопросом из-за огромных долгов, бюджетных дефицитов и растущей стоимости финансирования. Не говоря о том, что правительство Германии находится под большим давлением со стороны налогоплательщиков, что не способствует дальнейшим спасениям.

В конце прошлой недели МВФ сильно нажал на ирландское правительство с тем, чтобы крупные держатели облигаций приняли реструктуризацию. Более мелкие держатели облигаций в Anglo Irish уже были обязаны принять "стрижку" 80%. С нашей точки зрения, держатели облигаций в Ирландии, как и в Португалии, Испании, Греции и возможно даже в Италии, будут вынуждены участвовать в реструктуризации долга. Аджай Чопра, ведущий человек на переговорах от МВФ в Дублине, похоже, по-прежнему считает, что крупные держатели облигаций, вероятно, будут вносить свой вклад. Что ж, чем больше времени потребуется европейским правительствам для того, чтобы принять неизбежность "стрижек" для держателей облигаций, тем хуже будет кризис.

Главный экономист FxPro Simon Smith; Главный стратег FxPro Michael Derks


Начать торговать