Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Банк Англии должен смотреть глубже QE
02.11.2010

FxPro: Банк Англии должен смотреть глубже QE

Дебаты по монетарной политике в США и в меньшей степени в Британии, были сфокусированы непосредственно на перспективе дальнейшего количественного смягчения (QE), однако для Британии существуют и другие варианты проведения политики, которые следует рассмотреть Банку. В то время как перспектива любых существенных изменений в политике на этой неделе уменьшилась в свете взлета ВВП в третьем квартале, относительные преимущества дальнейшего QE, снижения процентных ставок или изменения способа, которым Банк покрывает резервы, должны быть отражены в политических дебатах, если не сейчас, тогда в ближайшие месяцы.

В сентябре прошлого года Банк Англии запустил идею (тактика, обычно используемая политиками) о том, чтобы изменить схему выплат по резервам, чтобы это стимулировало выдачу кредитов банками друг другу, и не способствовало накапливанию средств на резервных счетах в ЦБ. Протокол заседания в ноябре 2009 года показал, что такой вариант обсудили, но покупка активов на тот момент показалась им более эффективным инструментом для воздействия на монетарные условия. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что это может быть полезным инструментом политики «в некоторых обстоятельствах» и поэтому «должно быть доступно в будущем».

В настоящий момент доля совокупных банковских резервов по банковским обязательствам на самом высоком уровне с начала QE, то есть с марта 2009 года. За три месяца до той даты резервы, удерживаемые в Банке Англии, составили до 1.8% от банковских обязательств. В августе этого года это были уже 6.5%. До кризиса первые 2% банковских резервов возмещались по установленной политиками ставке. Она поднималась до 5% в начале 2008 года, чтобы быть уверенными, что краткосрочные рыночные процентные ставки не будут существенно ниже официальных ставок, когда в качестве средства обеспечения краткосрочных рыночных процентных ставок, которыми не торговали существенно ниже ставок, установленных политиками, когда Банк предполагал увеличение доступной рынку ликвидности.

Исходя из этого, банки по-прежнему хранят примерно 33 миллиарда фунтов в резервах, которые не компенсируются. В обычных условиях ситуация, при которой деньги, оставленные в резерве вместо кредитования рынка, была бы немыслима. Однако это стало нормой из-за ужесточения стандартов кредитования, роста рисков невыполнения обязательств и большей неэффективности в управлении существенно большими объемами резервов/краткосрочной ликвидности рынка.

Банк не хотел бы возвращаться к докризисному уровню компенсации резервов, главным образом потому, что это бы продавило ночные ставки овернайт ниже стратегического уровня, который бы противоречил заявленным целям по поддержанию этих двух показателей близко друг к другу. Другие ЦБ (в частности, ЕЦБ) не имеют этих ограничений. Тем не менее, существует возможность снижения нынешнего 5% уровня или альтернативного снижения ставок так, что резервы свыше 2% компенсируются по более низкой процентной ставке до 5%. Нужно понимать, что существуют технические вопросы с этим вариантом, которые могут потребовать массовой реформы структуры банковского денежного рынка.

В качестве инструмента политики изменение этой структуры может развиваться двумя путями. Во-первых, это увеличило бы альтернативные издержки по удержанию резервов в банке, создав импульс к большему объему кредитования, как на рынке краткосрочного кредитования, так и в случае дальнейшего снижения кривой. Во-вторых, это бы ограничило возможности рыночных ставок расти выше и, вероятно, гарантировало более плоскую структуру денежного рынка. Это могло бы означать, что краткосрочные ставки сдвинулись бы ниже базовой ставки, однако этот процесс происходил и так в течение всего года, и только в последнем месяце ставка овернайт OIS двинулась выше базовой ставки.

Другим вариантом, доступным для монетарного комитета, является снижение банковской ставки с нынешних 0.50%. Банк всегда был того мнения, что официальная ставка не должна быть нулевой до начала количественного смягчения. Вместо этого, как и ФРС, Банк считает не нулевую процентную ставку условием для эффективного функционирования денежного рынка. Кроме того, в ипотеке с переменной ставкой, привязанной к официальной (tracker mortgages), ставки на 80 пунктов ниже трехлетних фиксированных ставок, от снижения выиграют владельцы домов больше, чем когда-либо. Основным элементом критики таких решений стала бы неэффективность, другими словами, не цена денег, препятствующая росту, а доступность кредитования. 

QE, сам по себе, более чем достаточен для покрытия в настоящий момент. Банк считает, что QE, само по себе, продавило вниз доходность британских gilts на целых 100 базовых пунктов и поддержало другие активы при помощи распределения портфеля. Как бы трудно не было измерить, фактическое влияние доходности, вероятно, меньше. Кроме того, Банк в настоящее время обладает примерно третью gilts, от находящихся в свободном обращении. Сравните эти данные с США, где резервы ФРС составляют 10% от частных ценных бумаг (их оценка воздействия доходности была также ниже). В то время как ФРС мог покупать другие инструменты (в основном, ипотечные ценные бумаги), эта возможность не была доступна для Банка Англии (который купил корпоративные бумаги всего на 1.6 миллиарда фунтов). Суть в том, что Банк Англии идет дальше по дороге в достижении пределов количественного смягчения (путем покупки государственных ценных бумаг), чем ФРС, и он гораздо ближе к проблемам, вызванным владением существенной доли долгового рынка. Таким образом, более низкие процентные ставки и/или корректировки в рамках структуры компенсации резервов заслуживают рассмотрения в ходе нынешнего политического обсуждения.

Главный экономист FxPro Simon Smith; Главный стратег FxPro Michael Derks



Начать торговать EUR RUB




Загрузка...