Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз для России: честные, но бедные
22.10.2010

Прогноз для России: честные, но бедные



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Приближение Саммита G20 заставило представителей многих стран высказать свою позицию в отношении курсовой политики. Итак, США делят всех на три группы: развитые (где вроде как всё по-честному), развивающиеся, но тоже честные (которые имеют гибкий курс собственной валюты), и развивающиеся, но нечестные (тут же приводится в пример Китай). Россия отнесена к честным, так как позволяет собственной валюте колебаться довольно широко. 

Но здесь нужно понимать, что это псевдосвобода. Так, вчера стало известно, что ЦБ «в последние недели продал $3,3 млрд.» Конечно, действия по укреплению национальной валюты противоречат общемировому тренду, но говоря о стремлении к свободному курсообразованию, Центробанк не забывает сглаживать колебания, которые ему кажутся излишними.

Результаты этих действий в какой-то степени дадут почву для утверждения, что рубль – стабильная валюта, а также помогут отделить нашу страну от других развивающихся, которые по большей степени записаны в группу «развивающихся, но нечестных». Попытки укрепить рубль – это уже излишнее стремление показаться хорошими. 

До кризиса Российский ВВП прибавлял примерно столько же каждый год, как и развивающиеся страны в среднем. Но в 2009-м многое изменилось. По динамике экономики Россию после 2008 можно смело вычеркнуть из привлекательной группы интересных для инвестиций динамично развивающихся стран. Падение ВВП в 2009-м составило около 8%, весь мир потерял 0,6%, развивающиеся страны выросли на 2,5%. Но это не худшая часть истории. Дальше, в 2010-м, мир прибавит 4,8% к своему ВВП, мы – чуть больше 4-х (так гласит прогноз нашего правительства и МВФ). Развивающиеся страны прибавят 7,1%, как раз и являясь тем самым двигателем, который вытянет весь мир к трендовым темпам роста. Но и дальше нет прогнозов, что российский ВВП будет обгонять даже общий мировой, не говоря уже о развивающихся странах.


На таком фоне ставка на рубль несколько оптимистична. А сказанные сегодня представителем ЦБ Сергеем Швецовым слова, что «скорее есть потенциал укрепление рубля, нежели его ослабления» - выглядят надеждой на то, что нефть будет дорожать, как в ранних 2000-х, а не оставаться в боковике, как последний год, и что импорт перестанет расти, несмотря на инфляцию в 8% (при стабильном или дорожающем рубле это чистое снижение реальных доходов).


Рынок учитывает все, хотя и совершает иногда краткосрочные обратные движения. Если же начнется укрепление доллара, о котором мы говорили неделю назад, то снижение российской валюты к корзине будет еще более динамичным, хотя будет проходить в основном в виде роста пары usd/rub. Из всего этого следует, что на следующей неделе может возобновиться стремление евро/рубль к отметке 43,50, а доллар/рубль - к 31.



Начать торговать