Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки в эйфорическом ожидании дешевых денег от ФРС
15.10.2010

Рынки в эйфорическом ожидании дешевых денег от ФРС

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вопреки ожиданиям прошлой недели, настроения в отношении доллара на рынках не изменились - на этой неделе его по-прежнему продавали. Индекс доллара обновил десятимесячный минимум, опустившись на 14% всего за четыре месяца. 

С технической стороны еще существует потенциал небольшого снижения в 0,7%, для того чтобы этот индикатор лег на линию поддержки, проходящую через минимумы 2008-го и 2009-го г.г. Если учесть, что сейчас рынок воспринимает любую новость как повод для продажи доллара, то высока вероятность, что этой поддержки мы коснемся. Остается вопрос, хватит ли сил у рынка пробиться ниже. На мой взгляд, нет.

Во-первых, падение с такой скоростью (больше 10% менее, чем за квартал) в период с 2007-го года четыре раза останавливалось, превращаясь в не менее впечатляющий рост. Причины просты - рынок не может просто так выйти из доллара в таких объемах за такой короткий срок. Кроме того, политики США должны быть озабочены мощным оттоком капитала, если вновь пойдут разговоры о слабости доллара, еще и подкрепленные фактически отвесным падением. Ни одна из проблем США не находится даже в начальной стадии решения: ни дефициты платежного баланса и бюджета, ни безработица, ни ситуация на рынке жилья.

Понятно, что решить проблемы «дорогой» доллар не сможет, но он сможет финансировать (за счет притока капитала в страну) статус-кво, как раз все то время, пока мировой рост экономики не станет самоподдерживающимся и саморегулирующимся (то есть внутри системы, когда вслед за впечатляющим ростом в одном регионе, желтая майка лидера переходит к другому). На валютных курсах это отражается среднесрочными ( многоквартальными) колебаниями внутри коридора.

Падение доллара глобально наблюдалось с 2005-го по 2008-й, затем был рост к стыку 2008/09, после чего отмечалось падение к концу 2009-го и потом вновь рост к середине 2010-го. Нужно сказать, что все эти колебания проходили в сужающемся треугольнике, к нижней границе которого мы в очередной раз и подошли.

За падением доллара в последние недели стояли ожидания количественного смягчения, но при этом упускалась из виду сама причина, почему ФРС готов пойти на эти шаги, упущена также и настороженность других центробанкиров из развитых стран, которые в последнее время прекратили ужесточать политику. Причина проста: отсутствие прогресса, рост экономики тормозится, так как потребители сокращают долговую нагрузку. Ранее им в этом помогала инфляция, сейчас в развитых странах она минимальна, особенно в ценах на дорогостоящие товары - дома, авто. На рынках же при этом эйфория: акции взлетают вверх на ожидании еще более доступных денег. Причем самих денег ФРС еще и не дал. Это похоже на вечеринку без музыки, счастье на лицах, но не в глазах.

Евро/доллар достигал на этой неделе 1,41, к иене - переписан 15-летний минимум теперь он 80,88, канадский доллар стал стоить дороже американского, австралийский - всего в одном шаге от паритета, золото переписало исторический максимум, достигнув 1387, фондовые индексы - на максимумах за последние полгода. Нефть не растет.

Отсутствие роста цен на нефть отрезвляет российский рынок. Евро/рубль продолжает рост, поднявшись уже до 42,48. Удивительно, но и доллар/рубль также растет к уровням четверга, составляя уже 30,14. Нереализованный на этой неделе откат в пользу доллара, по нашему мнению, состоится в самое ближайшее время, вполне возможно, что на будущей неделе. Тогда евро может вновь уйти ниже 42, а доллар – выше к 30,60.





Начать торговать AUD USD




Загрузка...