Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На выходных будет решаться судьба валютных войн
08.10.2010

На выходных будет решаться судьба валютных войн



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Сегодня вечером начинаются ключевые встречи на базе МВФ, где соберутся вместе представители правительств Большой Семерки. Как ожидается, основной темой обсуждения станет недопущения валютных войн, что может вызвать повторную рецессию в мировой экономике.

С одной стороны, есть причины оставаться оптимистом и надеяться, что на уровне G7, а позднее в ноябре на саммите G20 будет все-таки найдена некая равновесная модель. Политика валютных войн иначе называется еще тактикой "погуби соседа". В свое время она превратилась в Великую Депрессию. Оптимизм можно черпать из недавнего опыта, когда Большая Двадцатка сумела сплотить и скоординировать усилия для преодоления проблем финансового кризиса.

Но тогда у них был один общий враг - застопорившийся мир финансов. Теперь же процветание одной страны в значительной степени стоит в зависимости от поведения другой. Если даже внутри еврозоны крайне сложно согласовать единую стратегию, то даже сложно представить, сколько будет проблем с общей линией Китая и США. И те, и другие занимают довольно агрессивную позицию и призывают не вмешиваться в их внутреннюю политику.

Теперь о последствиях. Если Китай перестанет ревальвировать свой юань, то рост на сырьевых рынках и усиление спроса на риск также остановится. Начнется делевередж, наблюдавшийся в 2008-09 г.г. Но в более длительной перспективе дешевеющий доллар рискует разогреть рынки сырья, усилив спрос на рубль. И так же с другими развивающимися рынками: валюты этих стран будут пользоваться спросом за счет роста цены на экспортируемые ими активы и более высоких темпов роста в этих странах.

Самое главное, что нужно отметить, это резкое ослабление доллара, начавшееся в первой половине сентября. Вчера евро/доллар поднимался выше 1,40, прибавив менее чем за месяц 11%, на таком высоком уровне пара не была с февраля этого года. Переписан был также 15-летний минимум доллара к японской иене.

Большую часть этого движения российский игроки пропустили, несмотря на параллельный рост нефти. Активные покупки рубля начались лишь после того, как нефть вплотную приблизилась к 80 долларам за баррель (на прошлой неделе и большей части этой). Так что теперь рубль активно "догоняет" мировой тренд, укрепляясь к корзине.

Сегодняшний день обещает быть тихим до выхода новостей по рынку труда в Штатах, не исключено, что на российском валютном рынке активная часть торгов пройдет с уклоном на коррекцию предшествующего роста, а отыгрывать движение рубль будет уже на предстоящей неделе. Сейчас евро поднялся до 41,6, а доллар несколько отыграл минимумы четверга, поднявшись с 29,72 к 29,83. Пока это только коррекция, во-первых, сегодня пятница, во-вторых, вечером будут важные данные по США, в-третьих, предшествующее движение против доллара было очень сильным, и для продолжения роста нужен какой-то более мощный повод, чем ожидание смягчения кредитно-денежной политики в США.

Итак, на этом фоне мы прогнозируем на будущую неделю некоторую корректировку курса евро/рубль к 41,70-90, доллар рубль до 30,50-30,80, а пару евро/доллар к 1,36 против пика на 1,4020 вчера.



Начать торговать