Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай винят в валютных войнах
07.10.2010

Китай винят в валютных войнах



Накануне ежегодной встречи G7, МВФ и Всемирного Банка становится совершенно ясно, что вопрос, касающийся "войн валютных курсов", будет доминировать в Вашингтоне. После предупреждений, исходивших в последние недели от министра финансов Бразилии, глава МВФ Доминик Стосс-Кан предположил, что глобальное восстановление будет под угрозой, если правительства продолжат использовать валюты, как оружие для достижения внутренних политических целей.

Вопрос назревал в течение некоторого времени, однако сейчас становится абсолютно ясно, что он достиг точки кипения. Администрация США и Конгресс, похоже, вывели из себя Китая, потребовав, чтобы курс юаня более полно отражал ситуацию на рынке. Конгресс в настоящее время рассматривает проект закона, который бы позволил Казначейству США облагать пошлинами китайский импорт в случаях, когда будет доказано, что производитель получает ценовую конкурентную выгоду от проводимой валютной политики. Азиатские конкуренты Китая были вынуждены копировать валютную интервенцию с тем, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Даже Япония была вынуждена вмешаться в свой валютный рынок после того, как многие годы осуждала Китай за манипуляции с валютой. Бразилия недавно стала контролировать движение капитала для того, чтобы попытаться сдержать укрепление реала. Чиновники еврозоны со своей стороны все больше обеспокоены тенденциями азиатских центральных банков, которые конвертируют свои закупки долларов в евро, что приведет к росту валюты и, в конечном счете, наносит ущерб не окрепшему восстановлению.

Китай, тем временем, снова стал жестко сопротивляться растущей волне международного осуждения. Вэнь Цзябао сегодня утром в Брюсселе советовал европейцам не присоединяться к общей волне давления на Китай с тем, чтобы он позволил укрепляться своей валюте. Он предположил, что проблема заключается в слабеющем долларе, и сами США стоит изучать под микроскопом.

Как и всегда, существует множество мнений относительно сложившейся ситуации и способов ее решения. Наиболее распространенное мнение заключается в том, что Китаю следует позволить своей валюте укрепляться, и другие азиатские страны должны поступать также. В теории, это повысит покупательскую способность домохозяйств в этих экономиках, что будет способствовать восстановлению равновесия в пользу внутреннего производства и потребления, отойдя немного от производства на экспорт. Это, в свою очередь, позволило бы развитым странам восстановить свои балансы: уйти от чрезмерного внутреннего потребления в сторону внешнего спроса.

Это решение кажется простым, однако на практике к этому прийти довольно сложно. Во-первых, это может занять продолжительное время (многие годы) для любой экономики, стремящейся уйти от экспортной модели в сторону внутреннего потребления и наоборот. Во-вторых, важный момент заключается в том, что производство в развивающихся странах по-прежнему дешевле, чем в развитых, так что стремление к сбалансированности через увеличение чистого экспорта в развитых странах представляется очень сложным вариантом.

Что еще совершенно очевидно, так это то, что доходы и уровень жизни в развивающихся странах будут продолжать расти по отношению к развитым странам, пока они будут сохранять свои конкурентные преимущества, а валюты развивающихся стран, вероятно, будут продолжать укрепляться, хоть и более медленным темпом, чем хотелось бы развитому миру. Процесс укрепления можно лишь замедлить и сделать менее болезненным для фундаментальных и долгосрочных структурных реформ. К сожалению, по большей части, электорат в этих странах держится за прошлое и пытается сохранить то, что у них есть вместо того, чтобы принимать все, как есть и проводить изменения. Пока этот процесс будет продолжаться, экономическая боль не уйдет, и какой бы силы ни был ропот со стороны других стран относительно несправедливого курса валюты, ничего не изменится.

Главный стратег FxPro, Michael Derks


Начать торговать




Загрузка...