1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Настоящие причины сегодняшней золотой лихорадки
01.10.20101424

Настоящие причины сегодняшней золотой лихорадки

Оно известно своим внешним видом (не использованием в производстве), оно ранит, если уронить его на ногу (в отличие от валют и прочих ценных бумаг) и не даёт потока доходов. Вот основные причины, почему нормальные правила определения стоимости не применимы к золоту. Мы рассмотрели, что подкрепляло недавнее ралли по золоту.

> Золото растёт больше на падении реальных процентных ставок и доходности дивидендов, чем на страхах инфляции
> Данные по объёмам не показывают признаков спекулятивного всплеска
> Есть некоторые признаки растяжения, но фундаментальные основы не говорят о пузыре



Во-первых, давайте посмотрим, что на самом деле происходит. Да, золото достигло рекордных уровней выше $1,300 на прошлой неделе, в этом нет сомнений. Но во времена, подобные нашим, стоит разделять, что это было, рост цены золота или падение доллара (в котором измеряется стоимость золота). Если мы возьмём период с начала первого раунда количественного смягчения в марте прошлого года, золото выросло примерно на 40% по отношению к доллару. Однако, если измерить цену в недолларовых валютах, золото прибавило только 20%. Итак, динамика цены золота отражает изменение курса доллара ровно настолько же, как и спрос на золото за последние 18 месяцев.

Второй аспект недавней динамики золота, который нужно осветить, это насколько она отражает опасения инфляции перед лицом беспрецедентного количественного смягчения, ожиданиях еще большего смягчения и не стерилизованных рыночных интервенциях, в основном в Азии. Наш анализ показывает, что положение золота, как защиты от инфляции, порой преувеличено. За последние десять лет, как краткосрочно, так и долгосрочно, золото всегда более сильно (инверсивно) коррелировало с глобальными реальными процентными ставками, чем позитивно коррелировало с инфляционными ожиданиями, через ставки безубыточности инфляции.


Конечно, ставки безубыточности сами по себе являются функцией реальных процентных ставок (номинальная доходность облигаций за вычетом реальной доходности), так что само по себе это говорит, что золото более чувствительно к реальным, чем номинальным ставкам.


Это интуитивно отражает идею, что одно из определяющих цены золота, это доходность, доступная по другим инструментам. Если другие активы предлагают хорошую доходность выше инфляции (т.е. реальную доходность облигаций), тогда золото обычно под ударом от недостатка потока доходов. Что интересно сейчас, так это синхронная активность в дивидендной доходности. В то время как мировые реальные ставки доходности на многолетних минимумах, дивидендная доходность ведёт себя иначе, что видно из графика индекса MSCI Global. Текущий уровень в 2,48% всего лишь немного ниже среднего за последние пять лет, который составляет 2,66%, но заметно выше 2,00-2,25%, наблюдавшегося до начала острой фазы кризиса. Всё же, если вы совместите глобальную реальную ставку доходности с кривой дивидендов MSCI, мы всё ещё вблизи многолетних минимумов.

И последний фактор, который мы принимаем во внимание, это степень выигрыша золота от периода «конкурентной девальвации» валют. Риски на самом деле очевидны, при нежелании видеть рост собственных валют, будь то Япония, Китай, США или Швейцария. Таким образом, отражением слабеющего доллара или азиатских валют будет падение этих валют к золоту или по крайней мере устойчивость к нему. Равно как и основные европейские валюты, золото также включено в число клапанов, осуществляющих давление на глобальном валютном пространстве.

Все эти факторы предполагают, что есть подходящие причины для текущего ралли по золоту. В ситуации, когда номинальные ставки доходности облигаций снижаются, в то время как опасения за инфляцию остаются, реальные ставки доходности будут снижаться с текущих уровней. Более конкретно, это может подтолкнуть цены на золото к $1400 в начале 2011.

Контраргументом является то, что золото входит на территорию пузыря. С технической перспективы, есть основания полагать, что это так. Разрыв между 50 и 100 дневной скользящей средней находится на уровнях, наблюдавшихся в середине 2008. Однако, со стороны динамики цены, скользящая средняя недельных цен предполагает, что мы не находимся на экстремумах. Более того, основные фонды, торгующие золотом, показывают, что объемы торгов во время последнего ралли значительно ниже тех, которые предшествовали последним коррекциям по золоту в начале декабря и затем в начале мая. Другими словами, мы не видим сейчас «спекулятивных» объемов, которые бы двигали рынок быстро вверх, что обычно является сигналом потери контроля.


Главный экономист FxPro Simon Smith

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...