1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Пара USD/CHF снизилась на фоне неопределенности
18.06.202435

Пара USD/CHF снизилась на фоне неопределенности

  • Пара USD/CHF снизилась на фоне укрепления швейцарского франка по отношению к доллару США.
  • Пересмотр прогнозов роста экономики Швейцарии в сторону повышения оказывает поддержку швейцарскому франку.
  • Неопределенность в отношении того, снизит ли ШНБ процентные ставки в четверг, оказывает дополнительную поддержку франку.

Пара USD/CHF торгуется в районе 0,8870 во вторник, что на четверть процента ниже по итогам дня, после того как в результате релиза данных правительства Швейцарии были пересмотрены в сторону повышения прогнозы экономического роста на 2024 год. Дополнительное давление на пару оказывает отсутствие прогресса в вопросе инфляции, что ставит под сомнение ожидаемое снижение процентной ставки Центробанком Швейцарии (ШНБ) на заседании в четверг.

Согласно данным, опубликованным Государственным секретариатом по экономическим вопросам (SECO) в понедельник, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Швейцарии в 2024 году составят 1,2% по сравнению с 1,1%, прогнозировавшимися в марте. Темпы роста ВВП в 2025 году, как ожидается, составят 1,7%, без изменений по сравнению с мартовской оценкой.

Согласно прогнозу SECO, рост потребительских цен в 2024 году составит 1,4% в год, что ниже мартовского показателя в 1,5%, и соответствует майскому показателю индекса потребительских цен (CPI) Швейцарского статистического управления в 1,4%.

Несмотря на пересмотр инфляции в сторону понижения в отчете SECO, рынок сходится во мнении, что инфляция недостаточно снизилась, чтобы оправдать снижение процентных ставок Центробанком Швейцарии (ШНБ) в четверг.

Майский индекс CPI не изменился по сравнению с апрельским показателем в 1,4%, и в результате отсутствия прогресса в области инфляции инвесторы резко пересмотрели свои ожидания относительно снижения процентных ставок ШНБ на июньском заседании. По данным Trading Economics, вероятность снижения ставки до майского CPI составляла 80%, а после - около 50%. Поскольку снижение процентных ставок, как правило, негативно сказывается на валюте, уменьшение вероятности привело к укреплению швейцарского франка (снижение курса USD/CHF).

ШНБ стал первым крупным центральным банком, который начал снижать процентные ставки, уменьшив ключевую ставку на 0,25 % до 1,5 % на своем заседании в марте.

Федеральная резервная система (ФРС) США, в свою очередь, по-прежнему неохотно снижает ставку, которая все еще находится в диапазоне 5,25-5,50 %. Разница между политическими ставками Швейцарии и США благоприятствует росту курса доллара США и пары USD/CHF. Инвесторов привлекают более высокие процентные ставки, поскольку они могут принести большую прибыль, что увеличивает приток иностранного капитала.

Хотя данные SECO показали пересмотр оценок роста в сторону повышения, в отчете говорится, что увеличение ВВП на 1,2% все равно будет "значительно ниже среднего", а полное восстановление экономики Швейцарии произойдет не ранее 2025 года.

"Учитывая, что мощности промышленного производства используются далеко не полностью, а стоимость финансирования высока, следует ожидать снижения инвестиций. Внешняя торговля, с другой стороны, сможет оказать некоторую поддержку, особенно благодаря снижению курса швейцарского франка в последние месяцы", - говорится в отчете SECO.

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...